UfaToDay
Главная » Путешествия » Параальпинист из Уфы Рустам Набиев первым в мире на руках поднялся на вершину Манаслу в Гималаях

Параальпинист из Уфы Рустам Набиев первым в мире на руках поднялся на вершину Манаслу в Гималаях

Параальпинист из Уфы Рустам Набиев первым в мире на руках поднялся на вершину Манаслу в Гималаях. Это больше 8 тысяч метров. Экспедиция длилась 34 дня. Рустам преодолел 35 километров и сделал более 105 тысяч ударов ледорубом.

Это восхождение точно войдет в мировую историю альпинизма. Рустам Набиев, который потерял обе ноги после трагедии в 2015 году, стал первым в мире человеком, который на одних руках забрался на вершину восьмитысячника Манаслу.

Этот рекорд случился вопреки – прогнозам опытных альпинистов, обстоятельствам, привычным представлениям о границах возможного. Рустам Набиев сделал невероятное.

Вот он – долгожданный момент возвращения в базовый лагерь после шестидневного штурма вершины.

– Как же мы вами гордимся, какие же вы молодцы! Хочется тебя крепко-крепко обнять. Мы очень вами гордимся! Вы справились, герои, Рустам!

«Очень много думал о том, что я сделал, и понял, что сделал какую-то нереальную вещь. Я до конца внутри себя даже не могу поверить, что я через это прошел!» – говорит герой из Уфы.

Традиционно во время восхождения альпинистов сопровождают шерпы – представители непальской народности, обладатели так называемого «гена высоты», сильные и выносливые горные проводники. Шерпы из команды Рустама изначально были уверены, что параальпиниста им придется нести на себе. Увидев, как Рустам работает на маршруте, они быстро поняли, что до вершины он точно дойдет своими руками.

«Ты должен идти вперед, потому что ты обещал – в первую очередь самому себе и тем людям, которые верят в тебя. Была большая ответственность перед всеми люди, которые наблюдали, переживали. Это была какая-то миссия, которую я должен был пройти ради всех тех людей, которые за мной наблюдают», – говорит Рустам Набиев.

На пути к вершине были и вертикальные ледопады, и трещины глубиной до 50 метров, и лавиноопасные участки. Пройти такой сложный путь под силу не каждому опытному альпинисту.

Проходим опасный участок, отвесный, Рустам поднимает себя на жумаре, шерпа страхует. Чем ближе к вершине, тем дышать становится тяжелее. Рустам преодолел отметку 8 000 метров над уровнем моря. Он идет в «зоне смерти» – концентрация кислорода в воздухе настолько мала, что продолжать движение без дополнительного кислорода крайне сложно.

– Мой первый опыт с кислородом, мы его включили на 0,5, вот наш баллон!

Последние метры до вершины. Альпинисты, которые встречают Рустама на этом отрезке маршрута, не верят своим глазам.

«Состояние – организм истощен, потому что очень много физической работы было проделано, мы посчитали, что от начала, из базового лагеря, до вершины и спуска обратно я прошел около 30 километров. Половину времени, что мы провели в горах, я провел в движении на руках», – говорит Набиев.

Рустам сделал более 105 000 ударов ледорубами. Каждый удар – через боль, страх и колоссальную усталость. Каждый удар – как символ несгибаемой воли, терпения и силы, которые и привели его к мировому рекорду.

«Этим своим поступком я хотел сказать, что только через действие в этой жизни достичь можно абсолютно всего!» – говорит он.


Источник ГТРК «Башкортостан»

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.