UfaToDay
Главная » Главное » Пчеловоды Башкирии бьют тревогу: третий год подряд массово гибнут пчёлы | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Пчеловоды Башкирии бьют тревогу: третий год подряд массово гибнут пчёлы | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Пчеловоды Башкирии бьют тревогу: в Стерлитамакском районе республики третий год подряд массово гибнут пчёлы. Пасечники уверены – всему виной пестициды, которыми сельхозкооператив обрабатывает поля от вредителей. Подробности в материале Анны Морозовой.

35 пчелиных семей – именно столько потерял Вячеслав Ломоносов после очередной обработки полей ядохимикатами. Пасека Вячеслава приносила до трёх с половиной тонн мёда в год, а теперь мужчина негодует: можно ли вообще употреблять его в пищу? Пчеловод уверен: серьезный ущерб нанесён не только его хозяйству, но и природе республики.

Вячеслав Ломоносов, пчеловод:

– Нет в деревне ни одного скворечника, все пустые. Грачи жили колоннами – исчезли за пять лет. Голубей, сизарей, ёжиков нет. А сколько вообще потравилось, сколько отравы вылилось там, на полях… Это просто ужас!

Вячеслав Ломоносов далеко не единственный, кто понёс столь серьёзный ущерб. Пасечники рассказывают, что массовая гибель пчёл продолжается в Стерлитамакском районе с 2019 года и погибли уже более трёх с половиной тысяч семей насекомых.

Мунир Кутлушин, пчеловод:

– Очень жаль, что они погибли. Я остался без пчёл. Вот они, лежат бедные… Это за сутки так. Вчера почистил кругом, а сегодня вот какая картина, и здесь и здесь. Вот они сейчас вылетят. Один вылетит, другой упадёт. Жалко…Очень жалко.

С июля этого года в России вступил в силу закон, согласно которому информировать пасечников об обработке полей пестицидами аграрии должны не позднее, чем за три дня до начала работ. Информация будет размещена через электронные источники и СМИ. Но пчеловоды сомневаются, что эта мера исправит ситуацию.

Владимир Колганов, пчеловод:

– 30 дней действует отрава. 6-7 дней убивает всё насекомое вокруг. Погибает не только же пчела. Погибают и ящерицы, и шмели, всё вокруг погибает! Как нам зоотехник района сказал: “вы хлеб хотите есть?” А мы,  что до 19-ого года не ели хлеб?!

Главный агроном Стерлитамакского района Виктор Бульц уверяет, что совсем обойтись без ядохимикатов невозможно, иначе вредители полностью уничтожат рапс и пшеницу. Единственное верное решение – перейти на более дорогостоящие биопрепараты и взаимодействовать с пчеловодами.

Виктор Бульц, главный агроном Стерлитамакского района:

– Мы должны скоординировать это всё. И максимальная прозрачность при постановке пчёл пчеловодами и при применении пестицидов. Сейчас мы не можем ничего сказать, от чего произошла гибель. То есть пока официальная лаборатория, лицензированная, не сделает заключения от чего произошла гибель пчёл, мы не можем ничего голословно говорить.

А производятся все анализы за счёт пчеловодов, которые и без того понесли серьезный финансовый и моральный ущерб.

Анна Морозова, корреспондент:

– Ущерб на некоторых пасеках составил более миллиона рублей, что по сути разорило пасечников. А сейчас им предстоят дополнительные траты. Пчеловоды рук не опускают и намерены обращаться в суд. Чтобы виновные в гибели пчёл понесли ответственность, как этого и требует закон.


Источник ГТРК «Башкортостан»

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.