Главная » Культура » Первый конкурс самоваров и массовое чаепитие: чем удивил Зимний сабантуй в Уфе | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Первый конкурс самоваров и массовое чаепитие: чем удивил Зимний сабантуй в Уфе | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Сегодня в Уфе прошёл Зимний сабантуй. И впервые в республике состоялся конкурс самоваров. Массовое чаепитие организовали прямо на свежем воздухе. Горячие напитки из башкирских трав с вкусными угощениями смогли попробовать гости фестиваля Терра-Зима. Какой чай оказался самым вкусным — выяснял Султан Зиганов.

С самого утра в этнопарке «Ватан» не стихает музыка. Под звуки курая гости новогоднего сабантуя согревались танцами. А уже к обеду все устремились к площадке, где лучшие самоварщики Башкирии готовили и угощали всех горячим душистым чаем.

В отличие от электрических чайников, которые сегодня вытеснили из обихода главный символ гостеприимства, вода кипятится за счёт углей, щепок и даже шишек. Это придаёт самому популярному горячему напитку особенный вкус, что подтвердили и члены жюри конкурса.

Венера Нуриахметова, член жюри:

— Букет ароматов, башкирских трав, он здесь очень чувствуется. Традиционный башкирский чай всегда идёт с молоком. И молоко подчёркивает этот микс. Очень вкусно.

Оценивали участников не только за вкус приготовленного напитка. Для коллекционеров была выделена отдельная номинация. И, пожалуй, самую разнообразную выставку представил Фанир Файзуллин из Уфы. Мужчина и сам не помнит, как за 20 лет обычное хобби переросло в профессию реставратора.

Фанир Файзуллин, участник конкурса:

— Люди выкидывали на свалку, а я собирал. У меня более 100 самоваров сейчас.

Самый старинный экспонат, представленный на конкурсе, был изготовлен в далеком 18 веке. А вот самым необычным можно назвать вот этот турецкий образец, больше напоминающий 5 литровую кастрюлю, установленную на маленькую печку.

Рустем Абдразаков, участник конкурса:

— Здесь можно хоть дровами затопить и площадь контакта с огнём большая и поэтому он быстро вскипает.

За особую креативность жюри выделило семью Сираевых из Бижбулякского района. Экспозиция, костюмы — всё выполнено в соответствии с традициями. А угощения готовили в специальной глиняной печи.

— Как все-таки метод готовки называется — блины по-бижбулякски

Всего на конкурсе было зарегистрировано более 50 самоваров от 10-ка участников. Состязание проводилось в 6 номинациях, но главный победитель только один.

Айгуль Утяганова, организатор конкурса:

— Я не скажу, что здесь прямо гонка за главным денежным призом. Главная цель — веселиться и радоваться.

Гран-при — а это 50 тысяч рублей — было присвоено семье Сираевых из Бижбулякского раойна. После церемонии награждения на главной сцене фестиваля Терра-Зима все участники сделали общую фотографию.


Источник ГТРК «Башкортостан»