UfaToDay
Главная » Происшествия » Питьевой режим: более двухсот жителей деревни в Башкирии остались без воды | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Питьевой режим: более двухсот жителей деревни в Башкирии остались без воды | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

В Аургазинском районе более двухсот человек остались без воды. В деревне есть колонки, но включают их один раз в день на один час. Чтобы вода досталась каждому, набирают ее строго по одному ведру. В ситуации разбиралась моя коллега Гульназ Нураева.

Место встречи, которое не удается изменить. Каждое утро жители деревни Андреевка начинают у местной колонки. С ведрами в руках они идут сюда, в надежде набрать воду. По словам людей, дают ее раз в сутки на один час.

Нина Сергеева, жительница д. Андреевка:

– Мы по очереди. Я ведро набрала, я ведро, она наберет ведро. Она набрала, ей надо. Вот так.

Любовь Берданосова, жительница д. Андреевка:

– За полтора часа я набрала полтора ведра. Вот. И что делать?

Любовь Васильева, жительница д. Андреевка:

– Я дальше живу, у меня такая же колонка. Таз там стоит, ковшик. Вода течет, я ее ковшиком собираю из таза.

Перебои с водой во всей деревне. Проживают здесь около 200 человек. Местные жители рассказывают, что пытались пробурить скважины у себя во дворах. Но в северной части деревни воды нет даже на глубине 20 метров. А та, что в южной части — пригодна лишь для технических целей.

Юрий Шаров, староста д. Андреевки:

– Вот-вот видите, глина пошла. Я пробовал пить, скрипит на зубах. У других и такой нет воды.

Но проблемы с водой были не всегда. Еще в конце 80-х местный колхоз построил водопровод. Он же содержал его вплоть до банкротства. Когда имущество хозяйства передавали в сельсовет, водопровод в списках не значился. Он и сейчас официально никому не принадлежит, а значит никем не обслуживается. Лишь жители оплачивают затраты на электроэнергию и зарплату оператора насосной станции.

Андрей Кузнецов, житель д. Андреевка:

– Плачу 100 рублей с дома за воду, которая идет час-полтора в день.

Юрий Шаров, староста д. Андреевка:

– Пенсионеры платят, а те, кто не работает и не на пенсии, с чего они будут платить. Люди без работы сидят.

Между тем, по данным местных властей, низкая собираемость — одна из причин перебоев с водой. Вторая — и ключевая — это физический износ самого водопровода. Решить проблему может строительство нового водопровода или постановка на учет старого.  

Владимир Сорокин, специалист администрации сельского поселения Тукаевский сельсовет:

– Водопровода как такового по документам нет вообще. Если какие-то деньги в него вкладывать, получается нецелое использование.

О проблеме знают и районные власти. По словам заместителя главы администрации, сейчас идет оформление необходимой документации.

А тем временем, «вода на час» заставляет местных жителей как-то выходить из ситуации. Например, вещи, которые необходимо постирать, многие отправляют детям в город. А за поливной водой ездят на местное озеро. По словам Александра Родионова, в день он совершает не менее 4 рейсов.

Гульназ Нураева, корреспондент:

– Выстроенные в ряд ведра так и остались пустыми. Воду не дали даже после двух часов ожидания. Теперь жителям деревни остается караулить ее в течение всего дня.


Источник ГТРК «Башкортостан»

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.