UfaToDay
Главная » ЖКХ » «Платим за соседнюю стройку»: у жителей дома в Уфе в несколько раз выросли счета за отопление | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

«Платим за соседнюю стройку»: у жителей дома в Уфе в несколько раз выросли счета за отопление | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Жильцы одного из домов в Уфе уверены, что платят за обогрев не только своего дома, но и соседнего. Их платежки действительно выросли. Случилось это вскоре после того, как к теплоцентрали подключилась еще одна секция многоэтажки. В ситуации разбирался Александр Колинченко.

– Вот сейчас полы у нас стоят 28 градусов

Хозяева этой квартиры отапливают жилье при помощи теплых полов. Электричество обойдется дешевле, решили они, чем горячая вода в трубах. Во всем доме греет только одна батарея – та, что в детской комнате. Показания индивидуального квартирного счетчика сулили большую экономию, но не тут-то было.

Екатерина Лантух:

– 7498 рублей. За одну батарею!

И большая часть этой суммы начислена по статье «Общедомовые нужды». То есть тепло в подъезде почему-то обходится жильцам дороже, чем отопление квартир.

Азат Мухаметдинов — директор управляющей компании:

– Хотя у нас подъезде все батареи отключены

Этот многоквартирный дом на Бульваре Девлеткильдеева имеет единый адрес, а по сути, представляет собой три отдельные секции. Каждая из которых вводилась в эксплуатацию отдельно.  В последней из них еще работают строители. В ноябре к ним подали тепло. Что и отразилось сразу на счетах жильцов.

Марина Ярославцева:

– Мы хотим платить только за свой подъезд. Вот, видите стройку? За их тепло мы платим.

Этот вентиль, пускающий горячую воду к строителям, повернули сотрудники БашРТС на основании договора с застройщиком. С того момента счета за отопление стали приходить и к нему. Здесь с точки зрения закона все правильно, заверил нас директор управляющей компании.  Жильцы вообще могли бы ничего не заметить…  будь строители такими же бережливыми, как и собственники.

– Если бы не было перетопа, то было бы всё нормально!

И перетоп оказался солидным.  Если заселенные подъезды в декабре потратили примерно по 300 гигакалорий, то строители обогрелись на все 500-от. Вся их расточительность, согласно формулам, по которым выставляются счета, равномерно свалилась на плечи собственников.

Ирина Попова — заместитель директора по сбыту — директор филиала «Теплосбыт» ООО «БашРТС»:

– Ресурсоснабжающая организация в рамках заключенного договора сделала расчет согласно показаний прибора учета и делала распределение согласно всех трех секций. Но при этом жители обратили внимание на то что третья секция – она не жилая. И их возмущение совершенно понятно.

Начиная со следующего месяца рассчитывать суммы за тепло для этого дома в ресурсоснабжающей организации начнут по-другому: согласно специально акта, который подписали застройщик и управляющая компания.  Перетопы строителей будут учтены в квитанциях за январь. А в февральских платежках появится перерасчет за все предыдущие месяцы.


Источник ГТРК «Башкортостан»

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.