UfaToDay
Главная » Общество » «Побежала к жениху. И в это время с чердака выстрел»: истории ветерана войны из Башкирии | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

«Побежала к жениху. И в это время с чердака выстрел»: истории ветерана войны из Башкирии | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

А героиня нашего следующего материала ефрейтор Алия Хасаньяновна Мусина. К началу войны ей было всего 18 лет.  Гульназ Нураева продолжит.

На этой пожелтевшей фотографии еще беззаботные мальчишки и девчонки, которым совсем скоро предстоит узнать все ужасы войны. После вручения аттестатов, вспоминает Алия Хасаньяновна, одноклассники собрались на чаепитие в лесу. Это было 22-го июня 41-го. Но праздник сорвала новость о начале войны.  

Алия Мусина, ветеран Великой Отечественной войны:

– Там уже и про чай забыли. На второй все вместе опять собрались и в военкомат сходили.

Раушания Кильдебекова,  дочь Алии Мусиной:

– Все подали заявление, чтобы добровольцами их приняли.

В течение месяца всех мальчишек забрали на фронт. Девочек оставили до особого распоряжения. Ровно через два года по заявлению добровольца, 20-летняя Алия попала на Сталинградский фронт. Служить начала связистом в 26-м особом дивизионе аэростатного заграждения.

Алия Мусина, ветеран Великой Отечественной войны:

– Тракторный завод Сталинградский. Мы должны были его охранять, чтобы не бомбили. Сами биваки делали, место для аэростата. Сами землянку рыли. 

Разрушенный до основания, но не побежденный. Сталинград запомнился Алие Хасаньяновне голодающими детьми. Солдатам запрещалось делиться с ними пайком. И потому женщины заворачивали еду в носовые платки и бросали детям. В мае 44-го часть перевели в Архангельск охранять порт. Именно там выпускница Белебеевской школы случайно встретила своего учителя.

Алия Мусина, ветеран Великой Отечественной войны:

– Я заплакала от радости.

В свои почти 99 Алия Хасаньяновна помнит о войне всё. Как тонула на Северной Двине, пытаясь доставить матросам кислородные баллоны. Как удостоилась звания ефрейтора, когда валяясь от усталости, не потеряла бдительности на посту. И, конечно, помнит 9 мая 45-го в Риге. В честь дня Победы девушкам дали билеты в театр. Но праздник обернулся гибелью боевой подруги. 

Алия Мусина, ветеран Великой Отечественной войны:

– Нам дали билеты. И подруга успела сообщить своему жениху или кавалеру, что мы будем около театра. И она побежала, увидела его. И в это время с чердака выстрел. И она сразу упала.

На фронте погиб и старший брат Алии Хасаньяновны. В семейном архиве до сих пор хранятся его фронтовые треугольники.

Раушания Кильдебекова, дочь Алии Мусиной:

– Это именно трепетное. Чувствовалась забота.  

После войны Алия Хасаньяновна вышла замуж за фронтовика Насгутдина Мусина. Вместе они воспитали двоих детей. Сегодня у ветерана Великой Отечественной войны четверо внуков, 9 правнуков, рядом с которыми все самое страшное остается в прошлом.


Источник ГТРК «Башкортостан»

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.