в

«Помогли» с электрикой: в Башкирии появился новый вид обмана пенсионеров

В Уфе сотрудники сервисной фирмы заменили 75-летней пенсионерке несколько розеток и электросчетчик — услуга обошлась в 90 тысяч рублей. Женщине пришлось отдать «похоронные» 60 тысяч рублей накоплений и еще 30 занять у соседей. Все подробности у Ирины Швец.

Вот только дочь 75-ти летней Галины Николаевны — Светлана — всё же узнала. У её мамы, пожилой женщины с большими проблемами со здоровьем, работники «забрали» 90 тысяч рублей. За эти деньги электромонтажники сервисной компании «Добрый дом» поменяли 6 розеток и установили электрический стабилизатор.

По данным независимой экспертизы вся проделанная работа должна была обойтись в 20 тысяч рублей. И это по самым жирным меркам.

«Понимаете, они же тоже подготовленные. Они приходят и заговаривают человека, понимаете? Если у неё итак, в принципе человек глубоко больной. И у него нарушены уже определенные следственно-причинные связи. Я говорю мам, почему ты не позвонила нашим общим друзьям, нашим родственникам? Она говорит, я не могла даже вставить слово. Они и говорят, и говорят, при этом делается упор на то, что «не говорите детям».

Светлана обращалась за перерасчетом. В сервисной компании просьбу выслушали. Но безрезультатно. Теперь, к ним в офис отправилась и наша съемочная группа.

Нашему визиту они явно были не рады. Но нам посчастливилось встретить их юридического консультанта рядом с офисом. Мужчина же, в свою очередь, с себя всячески снимал ответственность.

В офис мы всё-таки зашли. Правда без камер. После недолгих переговоров Светлане вернули часть денег — 30 000 рублей. Без выездов в квартиру, замеров и документов — просто отдали в руки.

Гузель Масагутова, старший помощник прокурора РБ:

«Злоумышленники пользуясь доверием престарелых граждан проникают в их жилища, представляются сотрудниками энергосбытовых компаний и предлагают различные услуги. При этом стоимость этих услуг значительно превышает действительную. По нескольким таким фактам возбуждены и расследованы уголовные дела».

И подобных дел по республике много. Все они проходят по ч. 2 ст. 159 уголовного кодекса России – «мошенничество». В качестве наказания — штраф до одного миллиона рублей или же лишение свободы сроком до 10 лет.


Источник ГТРК «Башкортостан»

В Башкирии растет интерес бизнеса к переработке вторсырья

В Башкирии бизнесу предоставят субсидии за нерабочую неделю и ожидается похолодание до -13 градусов