Порождая жестокость. Как массовое убийство собак в Башкирии разъединило нас всех

28 сентября все региональные СМИ Башкирии облетела жуткая, пугающая новость: в поселке Строймаш в Стерлитамаке неизвестными, по предварительным сведениям, тремя учащимися из школы № 8 были жестоко убиты 11 щенят. В социальных сетях без всякой ретуши появились пугающие кровавые снимки животных, лежащих на земле друг с другом. «Подростки убили новорожденных щенят — помещали петарды им в рот, разрывали головы, получая таким образом удовольствие от своей жестокой игры» — писали пользователи соцсетей, сразу не церемонясь с оскорблениями, попутно называя детей «извергами», «убийцами», «тварями» и так далее.

Сразу предупредим читателя — наша редакция не ставит своей целью в материале занять чью-то сторону, а лишь пытается разобраться в случившемся, основываясь на результатах предварительной экспертизы, попавшей в наши руки.

Позже выяснится, что собаки погибли еще 21 сентября. В самой школе об этом, как стало известно Медиакорсети, узнали только через четыре дня — школьники то и дело обсуждали подробности случившегося. Сообщалось, что ребята снимали издевательства на видео (которое до сих пор так не появилось ни в СМИ, ни в соцсетях — позже мы к нему еще вернемся) и пересылали его друг другу в чатах. При этом сами школьники, учинившие массовое убийство щенят, угрожали одноклассникам в случае, если те проболтаются о подробностях происшествия. Но дети есть дети и имена виновных мальчиков так или иначе стали известны всей школе.

В школе тем временем провели классный час, пытаясь самостоятельно разобраться в случившемся. На следующий день мама одного из мальчиков, видимо, не выдержав обвинений в адрес сына, пришла в учреждение. Позже выяснится, что причиной визита стала личная неприязнь учительницы к мальчику. Якобы та сломала во время урока ему планшет. Родительница потребовала публичных извинений. Мальчика она также обвинила и в смерти щенят и собаки.

26 сентября в школе состоялось совещание при директоре, на котором был поднят вопрос о причастности учеников к смерти щенят. В администрации школы, только спустя неделю после случившегося, все же решили оповестить все компетентные органы.

Начало травли

В это же время в сети уже появилась петиция от некой Ольгой Двирник из Санкт-Петербурга с требованием привлечь детей к ответственности и просьбой обратить внимание на сложившуюся ситуацию полицию, органы опеки, отдел образования, директора школы и всех неравнодушных людей. На сегодняшний день ее подписали 44 388 человек. Для сравнения — петицию с требованием отменить строительство дельфинария в Уфе подписали более 50 тысяч человек.

— Чувствуя свою безнаказанность, малолетние убийцы начали угрожать остальным ученикам школы, что если кто-то проболтается, их ждёт такая же участь. Далее, как в фильмах ужасов, подростки устроили квест на районе «кто круче». И в ход пошли выброшенные котята с 5-того этажа дома. Вчера о происшествии стало известно волонтёру, которая выехала и обнаружила трупы щенят, — сообщалось в петиции.

Сразу отметим, что первым из учителей, кто публично сообщил обо всем случившемся, стала классный руководитель 7 класса Елена Вершинина, о которой мы уже писали выше. Она же и сообщила обо всем своим коллегам и родителям детей. Очевидно, что не все этому были рады: преподаватели обвинили ее в том, что та «выносит сор из избы», «привлекает кучу ненужных проверок из администрации», «создает шумиху», «устраивает скандал». Так травля в адрес подростков перешла и на учительницу. Как со стороны коллег, так и со стороны родителей школьников и СМИ, о чем Медиакорсети сообщили и в самой школе.

Школа у нас небольшая, всего 300 человек, всех родителей наших детей мы знаем, никогда никаких конфликтов у нас не было. Когда в социальных сетях, в СМИ, появились недостоверные данные о случившемся — в отношении наших учителей началась настоящая травля, мы хотим еще раз обратиться к общественности: пока ведется следствие, мы никого не можем голословно обвинять. И увольнять учителей никто не собирается, — заявила в телефонном разговоре заместитель директор школы Гульнар Усманова.

Истерия без фактов, обвинения на почве

Как сообщается в предварительной экспертизе, преподаватель Елена Вершинина действительно могла быть причастной к созданию ажиотажа и паники в социальных сетях и внутри школы. Связано оно в том числе с видео, о котором школьники между собой шептались до, во время и после занятий. На нем школьники якобы убивают собак, используя при этом невыразимо жестокие методы, о которых мы уже писали выше. Этой видеозаписи, напомним, до сих пор нет ни у одного из СМИ, ни у родителей, ни у правоохранительных органов.

— Елена Вершинина, вероятно, решила, что это и есть видео с убийством щенят, она назвала главного виновника Ниязова Вадима, ученика своего же, 7-го класса. В пятницу к директору пришла мама Ниязова Вадима с просьбой разобраться с классным руководителем по поводу разбитого ею планшета и обвинения ее сына в зверском убийстве щенков. Инцидент с планшетом произошёл ранее, когда Вершинина бросила сумку Вадима, в котором лежал планшет. От удара разбилось стекло, и мама пришла к директору с жалобой на классного руководителя, которая занялась травлей ребёнка.

В присутствии председателя профсоюза комитета и администрации школы преподаватель извинилась перед мамой и ушла из школы недовольная. Но через 2 часа в сети интернет появилась статья о детях — живодерах с публикацией двух фото — трупов щенят и видео, на котором Вершинина с волонтёрами Светланой Кондрашовой и др. собирают мертвых щенков, разложив их на ткани. Вся информация была не подтверждена фактами, а лишь стала результатом больного воображения волонтёров. Тут же начались комментарии в сети с оскорблениями, унижениями детей, их родителей, а также учителей. Это была настоящая травля.

По результатам предварительной экспертизы, информация о вине детей пока так и не нашла своего окончательного подтверждения. И сразу было очевидно, что это не всех устраивает: «Виновные все-таки быть должны. И лучше бы прямо сейчас их наказать».

1 октября на месте случившейся трагедии произошел пожар. В сети сразу смекнули — кто-то хочет заместить следы и снять вину с детей. Сами родители, отметим, с журналистами общаться не желали. В беседе с журналистами канала БСТ мать Вадима Ниязова отметила, что «сын ее животных любит, ухаживает за ними, в доме есть котенок, которого он очень любит». Родители другого подростка холодно ответили журналисту, что «воспитывали сына нормально, как все».

О самой Елене Вершининой сообщается немногое: «Не замужем. Детей нет. Занимается разведением кошек и собак в квартире. В последнее время ученики отмечают ее несдержанность и излишнюю эмоциональность».

Запах пороха и горячей пищи

Согласно предварительной версии, озвученной также ранее порталом Ufa1 и правоохранительными органами, шесть щенят погибли от естественных причин. Тела трех разложились так сильно, что точную причину их смерти уже трудно выяснить. У двух щенков были обнаружены ожоги рта. Возможно, от горячей пищи.

Впрочем, эту версию опровергает нам Елена Муллакаева, главный врач одной из ветеринарных клиник Уфы.

Версия очень сомнительная. С двухнедельного возраста, конечно, можно вводить прикорм животным, но в идеале, это происходит с трехнедельного возраста. До этого времени они все равно остаются на молоке. Если даже привезли им еду, я не думаю, что волонтеры могли довезти его на место в состоянии кипятка. Не верю я этому.

Щенята сами есть горячую еду тоже не могли — они еще не понимают, что еда, слишком маленькие в этом возрасте. Вообще, у нас в республике плохо работает закон о защите животных.

Наверное, слышали о ситуации, когда в мае мужчина в Максимовке прилюдно перерезал горло своей собаке. Эта собака живет в нашей клинике. Мы сейчас боремся, чтобы этот человек все-таки получил хоть какое-то наказание. Подключили всех, кого могли, но полиция ничего не делает.

Не вызывает даже на допрос потерпевших, на глазах детей которых произошла эта жестокая сцена. Детям потом пришлось работать с психологами.

Это объясняется тем, что у нас раньше не было такой практики — наказывать за жестокость в отношении домашних питомцев.

У нас все боятся получить по шапке, даже полиция боится отказного материала прокуратуры. Полиция говорит, что в деле нет потерпевшего, якобы, потерпевший в то же время является обвиняемым, так как зарезал собственную собаку. По их логике, можно проявлять любую жестокость в отношении животных, уж тем более бродячих, так получается? По моему мнению, такие дела должны возбуждаться без потерпевшего и доходить до суда.

Наша клиника запустила благотворительный проект «Надежда на жизнь» и мы тесно работаем с волонтерами. В рамках этого проекта мы уже год два раза в неделю бесплатно кастрируем уличных кошек и собак. Когда случается жестокость в отношении животных, волонтеры обращаются к нам. К сожалению, это случается буквально каждый день. Кто-то скидывает своего питомца с балкона, кто-то пинает так, что разрывается брюшная стенка, кто-то кошкам иголку в глаз тыкает. Как хотят, так и издеваются. Пока не будет работать этот закон, у нас так и будет продолжаться.Чаще всего, с животными жестоко обращаются взрослые. Я думаю, что дети берут с них пример.

На наш взгляд, учителя и родители сейчас выгораживают не детей. Скорее, те прячутся за ними, признавая свою собственную безответственность, упущение в воспитании. Ибо признать детей виновными — подписать приговор своей педагогической бездеятельности. Тоже самое касается и родителей, не желающих общаться со СМИ и открыто признавать вину в случившемся. Получается, что каждый из нас ищет виновных, но виновны в этой трагедии, безусловно, все — родители, которые не общаются с детьми, дети, которые не общаются с учителями, СМИ, которые вынуждены искать виноватых и публиковать горячие, едва ли проверенные факты из социальных сетей.

Добавим, что окончательные результаты проведенные экспертизы будут известны на следующей неделе.

Медиакорсеть следит за развитием событий.


Источник

Порождая жестокость. Как массовое убийство собак в Башкирии разъединило нас всех

Прокомментировать