UfaToDay
Главная » Культура » Последние аплодисменты: в Уфе простились с Михаилом Рабиновичем | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Последние аплодисменты: в Уфе простились с Михаилом Рабиновичем | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Сегодня в Уфе простились с заслуженным деятелем искусств России, режиссером Михаилом Рабиновичем. У человека, чье имя неразрывно связано с Русским академическим драмтеатром и благодаря которому сам театр стал визитной карточкой башкирской столицы, не выдержало сердце. Проводить в последний путь мастера пришли сотни поклонников его таланта. Прощаясь с маэстро, Глава Башкортостана Радий Хабиров отметил, что лучшим решением увековечить память о Михаиле Рабиновиче станет реконструкция театра, о которой тот так мечтал. Репортаж Гульназ Нураевой.

Родные, близкие, коллеги и конечно любимый зритель. С самого утра с цветами в руках они идут в театр, которому Михаил Исакович посвятил почти половину жизни. Есть сцена русского драматического и на ней непременно Рабинович. Казалось, так будет всегда, растерянно говорят сегодня коллеги.

Прекрасно понимая, НАСКОЛЬКО много будет желающих проститься с бессменным худруком театра, гражданскую панихиду решено было сделать открытой. Разумеется, с соблюдением всех противоэпидемических требований.

Он вновь на родной сцене.  Теперь — в последний раз. Рядом — родные и близкие, а за ними — буквально стеной — стоит театральная семья. Так, как было все эти 37 лет. Там, где всегда смешение эмоций, что для театра нормально, сегодня эмоции боли, горя и отчаяния, говорят артисты. Они осиротели. Ушел человек, который олицетворял собой золотой век Русского театра республики. Ушла эпоха.

Валерий Гриньков — народный артист РБ:

– Без преувеличения можно сказать, что сегодня мы прощаемся с патриархом русской культуры многонациональной республики. Очень сложно представить, что будет дальше.

О сцене, рассказывал сам Рабинович, он мечтал с детства. Уже тогда хотел стать актером. Однако после школы поступил в Уфимский авиационный институт. Приблизиться к мечте позволил студенческий театр, одним из создателей которого стал сам Рабинович. Затем была учеба в Театральном училище им. Щукина, работа в Русдраме в Махачкале. И снова Уфа. Буквально через год после возвращения, в 1984-м году, Михаил Исакович стал главным режиссером Русского драматического театра.

Михаил Рабинович — заслуженный деятель искусств РФ:

– Сегодня почему театр существует, потому что он волнует зрителя, он волнует. Потому что зритель приходит к нам понять, а в чем смысл жизни. Потому что, когда он смотрит спектакль, он должен волноваться, он должен сопереживать, в нем должны рождаться новые чувства. И это нормально. Поэтому театр, он вечен.

Более 50 спектаклей. Каждая премьера — всегда событие в театральном мире. Михаил Рабинович, говорят коллеги, обладал уникальным режиссерским почерком, глубинным взглядом на мир, на человека. Потому так пронзительно звучали его «Пять романсов в старом доме», «Матросская тишина», «Три сестры», «Старый дом». Он чувствовал время и всегда знал, чего хочет зритель. Даже в самые сложные периоды в истории страны зал Русского драмтетатра всегда был полон.

Башкирия провожает человека, с которым связаны важнейшие вехи развития театрального искусства республики, отметил Глава региона. Сегодня он среди тех, кто пришел проститься с мастером. По словам Радия Хабирова, республика примет решение увековечить память Михаила Рабиновича.

В последний путь художественного руководителя театра, его коллеги и зрители проводили традиционными аплодисментами. Похоронили Михаила Исаковича на центральной алее Южного кладбища Уфы.


Источник ГТРК «Башкортостан»

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.