В Уфе открылся памятник татарскому поэту Габдулле Тукаю. Скульптура великого татарского писателя, поэта и переводчика установлена на площади перед Уфимским государственным татарским театром «Нур». В торжественной церемонии открытия памятника приняли участие врио Главы Республики Башкортостан Радий Хабиров, Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, другие официальные лица,приглашенные гости.
Выступая на торжественной церемонии открытия памятника татарскому поэту Габдулле Тукаю, Радий Хабиров в частности отметил:
«Открытие памятника — большое и важное событие для двух братских республик. Теперь у нас с вами есть новый символ дружбы башкирского и татарского народов. Замечательно, что эту радость сегодня с нами разделяют наши дорогие гости из Татарстана.
Габдулла Тукай прожил недолгую, но очень яркую жизнь, оставив нам богатое творческое наследие. Творчество классика связано, в том числе, и с Башкирией — он любил башкирские легенды и песни, а дружба двух великих поэтов Габдуллы Тукая и Мажита Гафури еще больше сблизила два братских народа.
В Башкортостане Тукая очень любят. Наш Дом Республики, где работает Правительство РБ, располагается на улице, названной в честь великого поэта. То есть главная улица Башкортостана названа и посвящена ему.
Сегодня для нас очень значимо, что Тукай вернулся и будет с нами в Башкортостане навсегда. Башкортостанға рәхим ит, бөйөк Туҡай! Приветствуем тебя в Башкортостане, великий Тукай!»
Памятник Габдулле Тукая создан скульптором Владимиром Дворником. Габдулла Тукай представлен в полный рост, в его руках — книга.
Справка. Габдулла Мухамедгарифович Тукаев (1886-1913) — выдающийся татарский народный поэт, литературный критик, публицист и переводчик. Г.Тукай одним из первых в татарской литературе обратился к устному творчеству народа. С большой любовью относился он и к башкирскому народному творчеству: еще будучи шакирдом медресе в Уральске, наряду с татарскими песнями он записал несколько башкирских («Фатима», «Эстэрле», «Агидель»), в лекции о народной литературе, прочитанной в Казани в 1910 году, указывал на историю и художественные особенности башкирских народных песен «Ашкадар», «Тэфтиляу». Проникновенную оценку башкирским песням поэт дал в очерке «Специальная статья», написанном под впечатлением от пребывания в Уфе. Он полюбил башкирские народные мелодии, «исполненные в настоящем башкирском духе и с башкирской задушевностью».
Прокомментировать