UfaToDay
Главная » Путешествия » Риф, образовавшийся на дне древнего океана: гора Куштау продолжает привлекать туристов | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Риф, образовавшийся на дне древнего океана: гора Куштау продолжает привлекать туристов | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Почти год прошел с тех пор как гора  Куштау, получила статус особо охраняемой природной территории. Сегодня памятник природы  продолжает привлекать туристов. А местные пасечники даже готовы угощать их мёдом. Подробности в материале Александра Колинченко.

Это добрые пчелы. Без особой причины кусать не станут. Разве что кто-то явно позарится на святое –  на мёд.

По словам Владислава Наружных здесь, в окрестностях горы Куштау, очень многие держат свои небольшие пасеки. Кругом липняки и пчелам нет нужды совершать долгие перелеты. А башкирский липовый мед  — это продукт, который в рекламе не нуждается.

Владислав Наружных – пчеловод

Все пчеловоды надеются что с возрождением Куштау, то что оставили гору, будут приезжие и разумеется будет спрос. Каждый захочет увезти с собой этот мёд.

Прошел  уже почти год с тех пор, как гора Куштау получила статус особо охраняемой природной территории республиканского значения. Этот Шихан  является  также частью большого геопарка Торатау.

Артур Биктимиров – и.о. генерального директора геопарка «Торатау»

На данный момент ведется проработка вопроса о включении всех трёх Шиханов в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Что касается непосредственно Куштау мы ведем работу по планированию территории на этом природном объекте, также рассматриваем возможность установки визит-центра аналогичного с тем, что установлен на горе Торатау.

Так слово «почта» пишется по-украински. Хозяин дома Федор Кузьменко объездил полмира как серьезный специалист  нефтехимической отрасли, а выйдя на пенсию — вернулся к родной горе. Говорит, что после тех событий на Куштау, его деревня как будто снова начинает расти.

Фёдр Кузьменко

Вокруг Куштау люди жили издревле. Всё-таки река рядом. Агидель  несколько раз изгибается вокруг памятника природы, создавая укромные места для рыбалки и давая дополнительные ракурсы, чтобы любоваться горой.  Что порою и делают туристы.

Увы, нет указателей, которые подскажут, как подойти к самому популярному месту подъема на Куштау. Путь лежит через  единственную государственную базу отдыха в этой округе. Видимо, построенные еще в советские годы корпуса кажутся пустыми. И вообще, территория явно не ухожена. Очевидно, что учреждение переживает не лучшие времена.

Александр Колинченко

От комментариев сотрудники отказались, но пожаловались, что отдыхающих не хватает.  В будние дни, как правило, заняты 2-3 номера, в выходные получше – 10-12. Это примерно треть всех ресурсов базы отдыха.

 

Не зря учреждение строили именно здесь. Этот склон  Куштау практически лишен деревьев. Во время подъема открывается всё больше видов.

Наш проводник тренер по спортивному туризму из Стерлитамака Сергей Фёдоров. Исходил эти места вдоль и поперек.

Сергей Федоров – тренер по спортивному туризму

Высота Куштау  от основания — 250 метров с хвостиком. Если не лениться, то подъем занимает минут пятнадцать, а если глазеть по сторонам,  можно взбираться и часами. Расположить эти рукотворные озера чуть по-другому  — получился бы флаг республики. Ну и под ногами есть на что смотреть. Все-таки это риф, образовавшийся на дне древнего океана.

С некоторых ракурсов гора может напоминать раскинувшую крылья птицу.  Согласно легенде Куштау – это упавший без сил на землю Сокол, посланный батыром чтобы поймать убегающую от него красавицу Агидель. И, к  слову, следующий по течению Шихан Юрактау – это сердце того батыра.


Источник ГТРК «Башкортостан»

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.