UfaToDay
Главная » ДТП » Родители погибшей по вине пьяного таксиста школьницы обжаловали приговор в Верховном суде РБ | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Родители погибшей по вине пьяного таксиста школьницы обжаловали приговор в Верховном суде РБ | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Срок увеличен. Таксисту, который будучи пьяным, насмерть сбил школьницу, сегодня ужесточили наказание. Напомним, трагедия случилась летом в селе Иглино. Динар Мигранов был приговорён к 7 годам колонии общего режима. Родители погибшей девочки и выживших, но сильно пострадавших в том же ДТП подростков, с таким решением не согласились и обратились в апелляционную инстанцию. За процессом следила Ангелина Машкина.

Они оборачиваются на скрип двери и с волнением ждут приглашения в зал. Для родителей погибшей по вине пьяного таксиста школьницы очередное испытание — им нужно добиться максимального срока наказания. Не согласившись с приговором — Динару Мигранову было назначено 7 лет колонии общего режима — обратились в апелляционную инстанцию. Просят принять во внимание — оставление водителем места ДТП. И хотя Ирина Шигапова обещала себе держаться, не плакать, но вспоминая снова все подробности того дня, женщина так и не смогла сдержать слёз.

Ирина Шигапова, мать погибшей в ДТП школьницы:

– Выезжая со своей улицы, первое, что я увидела — это был автомобиль Мигранова. Я побежала в его направлении. А моя дочь находилась от этого автомобиля в 200-250 метрах. То есть он не остановился, не вызвал скорую, не оказал никакой медицинской помощи.

Трагедия случилась в июне на улице Ворошилова в селе Иглино. Выпускница девятого класса Диана Еникеева с отличием закончила очередной учебный год и вместе с приятелем в тот день торопилась в школу за аттестатом. Подростки шли по обочине навстречу движению транспорта. В какой-то момент на огромной скорости их сбил пьяный Мигранов. Девочка погибла мгновенно. Её другу в результате ДТП причинён тяжкий вред здоровью. И мама пострадавшего мальчика, которая уже спустя несколько минут прибежала на место аварии, прекрасно помнит, что водителя рядом тогда не было. Он точно пытался скрыться — уверяет Ольга Миронова во время рассмотрения апелляционных жалоб.

Ольга Миронова, мать пострадавшего в ДТП школьника:

– Никакой машины виновника не было рядом. И только когда мы поехали на скорой, я увидела эту машину.

На ужесточении приговора настаивал и гособвинитель.

Лия Зайнетдинова, прокурор апелляционного отдела прокуратуры РБ

– Он просто съехал в кювет и автомобиль там заглох. В материалах уголовного дела имеются показания свидетелей о диалоге с Миграновым. На вопрос «куда ты едешь?» и «не уезжай», он ответил «кажется, я кого-то сшиб». Мигранов не дал свои ключи от автомобиля, когда один из свидетелей подошёл к нему и попытался забрать ключи.

А сам Мигранов заявляет — он мало, что помнит — был тогда слишком пьян, но убегать с места ДТП, якобы, не хотел.

Динар Мигранов, осуждённый:

– Медосвидетельствование и дальше я уже всё чётко помню — камеры были, то есть пресса приехала… А до этого у меня как будто туман был, я просто сидел, за голову схватился и сидел. Намерения убежать у меня не было. Раскаяние есть. Я каждый день об этом думаю, переживаю.

В итоге судебная коллегия Верховного суда республики не согласилась с доводами потерпевших и гособвинителя — водитель не пытался скрыться после ДТП. Но из смягчающих обстоятельств при назначении наказания исключили активное способствование расследованию, а значит никакой важной информации пьяный таксист предоставить тогда не смог. Учитывая всё это, срок лишения свободы увеличен на год. Мигранов проведёт в колонии общего режима 8 лет. Родители погибшей девочки решили идти до конца — теперь они намерены обратиться в кассационную инстанцию.


Источник ГТРК «Башкортостан»

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.