Продукцию будут проверять на наличие микроорганизмов внутри и снаружи скорлупы. Еще эксперты изучат яйца на соответствие заявленной категории. Об этом пишет RNS.
В анонсе Роскачество говорится, что, кроме заявленной категории (первая, вторая, третья, высшая) и наличия микроорганизмов, куриные яйца проверят на содержание токсичных элементов, антибиотиков, чистоту, а также прочность скорлупы.
Исследовать куриные яйца станут как изнутри, так и снаружи. Особое внимание проверяющие уделят показателям свежести продукта. Речь идет о высоте воздушной камеры и запахе яиц.
Всего проверке подвергнутся 10 производителей куриных яиц, представляющих Астраханскую, Курскую, Оренбургскую, Тюменскую, Челябинскую, Ярославскую области, Башкортостан, а также Краснодарский и Алтайский края. Результаты своего исследования Роскачество обнародует перед Пасхой.
Эксперты ведомства рассказали, что при выборе яиц не нужно акцентировать внимание на цвете и шероховатости скорлупы. Эти показатели не влияют на качество продукта. Такие характеристики как «био», «эко» или «органических» тоже не дают никаких гарантий. В России данная сертификация отсутствует.
Прокомментировать