UfaToDay
Главная » Культура » Россия готовится к масштабному марафону «Широка страна моя родная»: что покажет Башкирия | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Россия готовится к масштабному марафону «Широка страна моя родная»: что покажет Башкирия | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

В День России на мультимедийной онлайн-платформе “SMOTRIM.RU” стартует беспрецедентный телемарафон «Широка страна моя родная…». В нем примут участие более 80 регионов. Что покажет телезрителям Башкирия, уже знает Александр Колинченко.

Даже сильные парни в тот день проявляли слабость из-за жары. В ожидании съемок борцы прятались под матами. Пока, например,  танцоры танцевали. Стараясь не только уложиться в как можно меньшее количество дублей, но и поскорее снять шапки – на лисьем меху они не по погоде теплые.

Но никто не роптал. Все видели, что героев по сценарию будущего фильма много, а съемочная группа – одна… даром, что в составе её целых шесть камер. Операторы обычно за кадром, но здесь они то и дело в него попадали. За секунду до команды «мотор» Вадим Зараев побежал к кому-то из артистов, чтобы что-то поправить.

В тот день двоим ведущим , Айгуль Кантюковой и Рустэму Габбасову, довелось поработать вместе впервые.

Рустэм Габбасов – теле- и радио ведущий, автор проектов  ГТРК «Башкортостан»:

– Ну, ради общего дела. Это же день дружбы, понимаете, день соединения, День России многонациональной. Поэтому и нам было легко сегодня соединиться. Всё ради того, чтобы сделать интересный фрагмент федерального эфира.

Когда 12 июня ровно в полночь по московскому времени стартует этот грандиозный телевизионный проект, зритель сможет отправиться в путешествие по всей стране. Окажется он и в солнечном Башкортостане. А именно у подножия горы Торатау. Уникальный природный памятник. Один из башкирских шиханов, представляющих собой древние коралловые рифы, возрастом более 230 миллионов лет. И Торатау из них самый высокий. Гора, которая упоминается во множестве легенд, и сегодня является для башкирского народа священной.

Александр Колинченко, корреспондент:

– Местные рассказывают, что во время Великой Отечественной войны люди поднимались каждую пятницу на гору и молили о победе. А те, кто отправлялся на фронт,  совершал по совету стариков ритуал: семь раз обходил гору. Все вернулись живыми. Документальных подтверждений этому факту, разумеется, нет, однако очень хочется верить.

У подножия священной горы  собрались артисты и мастера народных промыслов, а также просто  люди творческие и удивительные. Гульфайруз Исмагилова,  вырастив своих собственных двоих детей, усыновила и удочерила еще 9-рых. Эта приемная семья не просто дружная, но еще и многонациональная.

Гульфайруз Исмагилова:

– И узбечки, и русские, и башкиры, и чувашка есть, все, вот. Я сама казашка по национальности. Вот у нас такая семья с 2001 года образовалась.

Помимо курая, познакомится российский зритель с башкирскими танцами и песнями.

В этой повторяющейся фразе, от которой хочется пуститься в пляс,  не переводимая  игра слов, в которой закодировано гораздо больше смыслов, чем могла бы уместить просто песня.

– А что означает фраза, которую вы все время в песне повторяете?

Сурия Ракаева – Заслуженный работник культуры РБ:

– Эта фраза означает фольклор башкирского народа. И все обряды нашего башкирского народа, и лошади наши, и дружба…
 — Всё в одной фразе?
 — В одной фразе всё это

Съемки десятиминутного фильма продлились весь день. В этом кадре можно снова заметить оператора Вадима Зараева. Ну, а как еще можно снять этот план. Инициатива в данном случае была не наказуема, стрелять девушки начали только, когда он ушел.

Ведущей программы «Про фольклор» Айгуль Кантюковой всё к лицу. По работе ей часто приходится примерять костюмы самых разных народов. В этот день она предстала в образе замужней башкирки.

Говорить о жаре приходится часто. Погодные условия, пожалуй, более всего отягощали процесс съемок. Сложнее всего было работать внутри башкирской юрты. Кондиционеров внутри  не предусмотрено. А блюда национальной кухни на столе – что называется, с пылу с жару. Баурсак, например, готовили прямо на площадке.

Проблемы голода на площадке не наблюдалось. Мучное и кумыс были в изобилии. Творческая команда задержалась у горы Торатау допоздна. Закаты здесь,  в Ишимбайском районе, потрясающие, и не включить их в  фильм было бы преступлением. Тем более 12 июня ими сможет полюбоваться вся Россия.


Источник ГТРК «Башкортостан»

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.