в

Рушатся на глазах: жильцы нескольких домов в Уфе опасаются за свою жизнь

В Уфе жильцы нескольких домов опасаются за свои жизни — в двух метрах от стен вырыли глубокую траншею для строительства 16-этажного дома. Они боятся, что их дома 1950-ых годов постройки попросту рухнут. Люди признаются, что во время работ — стены и пол в квартирах трясутся. Подробности у Аделины Хайбрахмановой.

«Ходить ходуном» эти три дома начали ещё полвека назад. Летом ситуация заметно ухудшилась: в нескольких метрах от дома строители выкопали траншею. Теперь и без того ненадежный фундамент, и вовсе — начал сыпаться.

Залия Галимова:

«В конце августа мы вообще ночью не спали. Были цементовозы. Проезжали. Это всю ночь. Всю ночь такой шум стоял. Что у меня даже сосед вызвал полицию. Потому что невозможно было. Жарко, балкон открываешь. А здесь такой шум стоит. Потому что 18 машин цементовозов было».

Эти дома по улицам Суворова и Орджоникидзе признаны аварийными. Помимо видимых проблем, у жильцов непростая ситуация и с отоплением.

Эльвира Газизова:

«Моя мама она не может установить ни ванну, ни душ. Горячая вода практически не идёт. Потому что трубы старые, их невозможно поменять. А она пенсионерка. У неё нет возможности, на 50, на 100 000 поменять эту коммуникацию. Столько лет живёт без ванны. Приезжает ко мне домой и моется. В 64 года!»

Сейчас в сносе нуждаются три аварийных соседних дома. Ещё летом их было 4. Один из них сгорел.

Фарида Газизова:

«Ночью. В полтретьего ночи начал гореть дом. И вот мой дом. Вот он. Вот окна мои. Я окна поливала, поливала, но всё равно пожарники пришли и начали нас всех выгонять. И мы ушли, взяли документы и вышли полтретьего ночи. И вот теперь тут полный мусороотбойник. С той стороны все идут и все мусор кидают».

Угроза для проживающих здесь не только внутри дома, но и снаружи. Люди боятся за свои жизни.

В администрации города о проблеме знают. Говорят, расселять будут. Но срок до 2027-го года.

Лариса Салихова, заместитель начальника Управления по взаимодействию со СМИ – пресс-службы администрации Уфы:

«Необходимо отметить, что в городе ежегодно увеличивается количество аварийных домов и одновременно всех расселить невозможно, в связи с недостаточным выделением финансирования. В свою очередь Администрацией в адрес правительства были направлены обращения для дополнительного финансирования для расселения жителей, которые проживают у нас в аварийных домах».

По словам мэрии города до расселения обслуживающие организации будут проводить постоянный мониторинг этих зданий. Вот только жильцы на такие меры не согласны. По их словам, осмотры проводятся здесь постоянно. Однако ситуацию это не спасает.


Источник ГТРК «Башкортостан»

Режим нерабочих дней может быть продлен в Башкирии

Трамваи и троллейбусы в Уфе проходят обязательную санитарную обработку