Садоводы отмечают, что этот год выдался весьма урожайным. Только в Бирском районе на одной из яблочных плантаций планируется собрать более 5 тонн фруктов.
«Башкирский красавец», «Ароматный», «Спартак» — это лишь несколько сочных и вкусных яблочных сортов. Здесь, на территории Бирского госсортучастка, выращивается, пожалуй, самое богатое в республике разнообразие этих фруктов. Ветки деревьев буквально прогибаются от тяжести плодов. Ими усеяна вся земля.
Здесь на экспериментальном участке самое настоящее яблочное изобилие. Многим деревьям более 25 лет. И именно отсюда берут свое начало и распространяются самые лучшие сорта российских яблок.
Здесь на 16 гектарах проходят испытания около 100 видов плодово-ягодных культур. Те, что не приживаются в Башкирии — списываются. А те, которые показывают лучшие результаты проходят районирование. Например, «Башкирский изумруд» впервые в республике появился именно на этой самой плантации. Теперь это один из самых распространённых сортов, говорит заведующий участком Рустям Урманов. Вот уже 25 лет мужчина занимается разведением яблонь.
«Я с детства любил яблони. Где-то с 9 класса я начал заниматься садоводством. Просто пришел, посмотрел – приятно душе. Яблоки висят, даже торговать не надо», — рассказывает Рустям Урманов.
Однако, одними яблоками сыт не будешь. На своей, уже личной плантации в 2,5 гектаров, он также выращивает более 30 видов плодовых культур — но уже на продажу. Основной доход получает от торговли саженцами, которые, к слову, славятся своей плодовитостью. Первые яблоки с них можно собирать через два года после посадки.
«Видите – яблоки крупные они хранятся до мая. Это зимний сорт. В этом году планируем собирать около 5 тон яблок и тону груши».
Кроме того, Рустям Урманов делает первые шаги, как селекционер. На своем огороде он 10 лет испытывает новый сорт яблони, которая уже начала давать плоды. И даже придумал для него название.
«Наш сорт. Мы нашли его в лесу Бирского района. Планируем назвать его «Гульшат». В честь жены. Мы его испытываем уже 10 лет. Сейчас посадили на сорт испытание».
Тем временем, супруга Рустяма дома активно занимается заготовкой яблочных продуктов на зиму. Из этих плодов можно делать самое разнообразное меню богатое витаминами.
«За один раз мы делаем три наименования. Можно варить сок, сделать пастилу и можно сделать пюре. Круглый год яблоками делаем, еще пироги, компоты», – делится Гульшат Урманова.
Этот год для семейства Урмановых получился весьма урожайным. Яблоками и яблочными продуктами они угощают всех соседей. И планируют в будущем увеличить площадь своих плантаций.
Прокомментировать