в

Садовых товариществах под Уфой остались без электричества и воды на два месяца | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Более 500 семей в садовых товариществах под Уфой остались без электричества и воды на два месяца. Энергию им отключили за долги соседей, с чем жители категорически не согласны. В ситуации разбиралась Аделина Хайбрахманова.

Теперь к Адипу Сафиеву внучки приезжают редко. У любящего дедушки в доме нет ни воды, ни света. Отключили за неуплату. Факт того, что все оплаченные квитанции у мужчины на руках — никого не смущает.

Такого лета как в этом году еще не было, признаётся Адип Сафиев. Обычно в это время он и его супруга Роза уже начинали убирать урожай. Сейчас — огород пуст. Поливать было нечем.

Роза Сафиева:

— Вот так и живём. Вот этот морозильник у нас 53 день отдыхает. Заготовки пора делать. У нас сезон заготовок. Но я не могу! Вот мясо должно быть у нас. Как видите — всё пусто.

А это их соседка —  Леонтина Михайловна. Женщина также осталась без электричества.

Леонтина Шуберт:

— Я вообще инвалид сейчас вот стала. В этом году кстати сорвала ногу. Поэтому вот не могу таскать воду. — А кто привозит воду? — Никто не приносит. Те, кто накачают или генератором поделятся. А разве так можно?!

Эта проблема коснулась собственников почти пятисот участков. Среди садоводов есть инвалиды, пенсионеры и многодетные семьи. Многие остаются здесь на зиму. И не представляют как выживут в морозы.

Загида Хазиахметова:

— Невозможно! Невозможно! Кушать готовить не могу! Инвалид третьей группы! Сахарный диабет у меня! Не знаю, что кушать. Жить невозможно! Понимаешь, дочка? Вообще никто не помогает, никто не сможет! Вот умереть только осталось! Ну нет воды!”

В такую ситуацию жители СНТ попали действительно из-за долгов. Правда задолженность в 18 миллионов рублей принадлежит объединенным садовым товариществам, именуемым “ЗАУФИМЕЦ”. В их число входят и два пострадавших сада.

Руслан Валеев, местный житель:

— Все 42 сада, которые входят в состав садового товарищества УМПО. Нажгли за годы долги. 18 миллионов. Ну они плавно перешли на ЭСКБ. А наши два сада, в наказание, что не успели — отключили. Повесили на нас эти 18 миллионов.

Узнав о приезде нашей съемочной группы — электричество садоводам всё же подключили.

Вера Пояркова, начальник информационно-аналитического отдела администрации Калининского района г. Уфы:

— Состоялось выездное собрание комиссии по чрезвычайной ситуации относительно вопроса подключения садовых товариществ к электричеству. Принято решение с учётом составленного графика и частично погашенного долга ЭСКБ восстановить подачу электроэнергии.

Славяна Левченко:

— Вот мы 50 дней отсидели без света. Нас вчера просто включили безосновательно. Нам ни одной бумажки не показали. Впрочем, так же как и выключили. Нам кто эти 50 дней жизни  вернёт? В огородах у нас всё пожухло.

Сейчас местные жители видят лишь один выход — переход на прямые договора с ресурсоснабжающей организацией. Однако в Энергосбытовой компанией, по словам садоводов, поставили перед выбором:  либо сады гасят 18-миллионный долг, либо сидят без света. Оба варианта для дачников — неприемлемы. Поэтому они намерены бороться до конца.

 


Источник ГТРК «Башкортостан»

В Башкирии ураганный ветер повредил крыши жилых домов и школы

Силач из Уфы оторвал от земли платформу с вертолетом общим весом 1476 килограммов | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ