UfaToDay
Главная » Недвижимость » Съехать и оплатить судебные издержки: в Уфе дом по улице Карла Маркса все же признали аварийным | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Съехать и оплатить судебные издержки: в Уфе дом по улице Карла Маркса все же признали аварийным | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Верховный суд республики фактически признал аварийным дом по улице Карла Маркса. «Вести» рассказывали об этой истории. Городские власти четвертый год пытаются признать непригодным к проживанию двухэтажный дом в центре Уфы. Теперь, похоже, жильцам придётся не только съехать с родных мест, но и оплатить судебные издержки за экспертизу. Все подробности — у Гульназ Нураевой.

– Решение полностью отменено с вынесением нового решения.

После неоднократно отложенных судебных заседаний, решение все же вынесено. Верховный суд республики фактически признал двухэтажный дом в центре Уфы аварийным. А издержки на экспертизу — это 150 тысяч рублей — теперь должны оплатить сами жильцы.

Диана Масагутова, жительница дома № 5/3 по ул. К.Маркса:

– Для нас это было очень неожиданно, мы все-таки надеялись, что наше мнение будет услышано, что наши доводы будут учтены.

Мы уже рассказывали о ситуации, в которой оказались жильцы дома № 5/3 по улице Карла Маркса. Еще в 2017-м году им сообщили, что здание 1950 года постройки признано аварийным, а значит подлежит расселению. Тогда через суд тогда жителям удалось доказать обратное. Но спустя три года ситуация повторилась. И вновь в суде удалось доказать, что дом прослужит еще долго.

– Потому что наш дом не аварийный. Это однозначно, это видно невооруженным глазом.

Согласно новому экспертному заключению, износ дома составил 42%. Именно с этим показателем город не согласился и подал апелляцию. Так начался очередной круг судебных разбирательств. Мэрия добилась проведения повторной судебно-строительной экспертизы и на этот раз износ дома уже превысил 65 %.

Диана Масагутова:

– Заявляют, что у нас 100% износ кровли. Это что у нас получается, в данный момент должен снег с потолка сыпаться? Также заявляют, что у нас 100% износ внутренних инженерных сетей – это водопровод, канализация, отопление, электрика…Очень интересный и важный фактор – они говорят, что у нас отсутствует в доме вентиляция. Вытяжки нет.

Собственники квартир считают, что последняя экспертиза выполнена с нарушениями законодательства. Заявление о возбуждении уголовного дела в отношении экспертов ((за предоставление заведомо ложного заключения)) уже находится в следственных органах.

Диана Масагутова:

– Мы считаем, что такое внимание к нашему дому обосновано тем, что эта земля отдана под застройку арбитражного суда.

Адвокат Раушан Аминов, показывая проект планировки от 2015-го года, говорит, что уже тогда, дома по улице Карла Маркса на схеме квартала нет. Он уверен, что данный земельный участок будет использован для комфортного выезда с автостоянки строящегося здания арбитражного суда.

– Вот уже в том месте, где стоял дом, мы видим на схеме, что здесь пусто.

Но изначально, по мнению адвоката, дом не входил в проект. Этим и объясняется отсутствие федерального финансирования для расселения жителей дома. По закону, если стороны не смогли договориться, помещения дома власти должны были выкупить по рыночной стоимости, либо предоставить квартиры по соглашению с собственниками.

Раушан Аминов, адвокат:

– Городские должны были постараться прийти к разумному соглашению с собственниками квартир: договориться со всеми жителями этого дома, а если не получится, то выкупить эти квартиры по рыночной стоимости или заключить соглашение на предоставление взамен в любой точке города по желанию собственника другого жилья, если понадобилось для строительства объекта. Почему говорю в любой, поскольку этот земельный участок является одним из самых дорогих в городе.

Но в итоге, фактическое признание дома аварийным означает, что дом включат в программу по переселению граждан из аварийного жилья. В этом случае, место куда переедут люди, уже будут диктовать городские власти.

Гульназ Нураева, корреспондент:

– Пресс-служба городской администрации отказалась от комментариев по поводу признания дома по адресу Карла Маркса аварийным. Никаких официальных заявлений не поступало и в адрес самих собственников квартир.

Строительный забор пока вплотную огибает дом. Но возведение нового здания уже близится к завершению и очевидно, городские власти намерены быстрее решить вопрос с земельным участком. Тем не менее, жители дома намерены и дальше отстаивать свою правду.


Источник ГТРК «Башкортостан»

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.