UfaToDay
Главная » Происшествия » Скандальный трюк: зачем летчики нарисовали в небе над Башкирией неприличную фигуру | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Скандальный трюк: зачем летчики нарисовали в небе над Башкирией неприличную фигуру | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Разобраться «с хулиганством» над небом башкирского Нефтекамска призвал спецпредставитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

«Как минимум моральная ответственность за случившееся лежит на руководстве перевозчика. Должны последовать кадровые выводы», —  заявил Иванов.

Нашумевшая история – и наглядно иллюстрированная. В Сети моментально разошелся скриншот с популярного сайта, на котором отслеживают авиарейсы. 11 ноября самолёт держит курс на Екатеринбург – и вдруг отклоняется от маршрута по крайне своеобразной, непрямой траектории. Рисует в небе над соседней Башкирией – а если конкретнее, над городом Нефтекамск – абсолютно недвусмысленную фигуру.

По словам того же Сергея Иванова, налицо – не только сомнительный посыл, но и сразу несколько грубых нарушений безопасности. От прямого обмана диспетчеров до подвергания пассажиров ненужному риску и опоздания в пункт прибытия.

Следовательно – нужны санкции. Насколько они вероятны – и какими могут быть?

Маршрут Боинга-737 рейса Москва-Екатеринбург в Нефтекамске отслеживали подробно. Все эти «живописные манёвры», как пишут региональные СМИ, после которых, налетав лишние 92 километра, лайнер сел в аэропорту Кольцово.

Запоминающаяся траектория на трекер-сайте воздушных судов – аккурат над Нефтекамском – теперь может стать поводом для судебного иска.

«Данная информационная повестка негативно сказывается на имидже города. Жители города также негативно и критично высказывались об этом в социальных сетях. Сегодня нами рассматривается возможность обращения в судебные органы для того, чтобы добиться публичных извинений от авиакомпании и ряда СМИ», – заявил Адиль Набиуллин, глава информационно-аналитического отдела администрации г. Нефтекамска.

В «Победе» предположили, что их пилоты выразили таким образом поддержку Артёму Дзюбе, который ещё недавно оказался в центре известного скандала. Объяснение, скажем так, оригинальное.

Особенно на фоне нынешнего заявления спецпредставителя президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова. Который возложил ответственность за хулиганский полёт на руководство «Победы». Сказал, что «должны последовать кадровые выводы».

«Просто командиру – чтобы ему взбрендило в голову такие вещи творить – я был уверен, что такого не может быть просто. И вот оно выяснилось! Сначала первый экипаж они заставили сделать план полёта с этой фигурой – и в питерской зоне им запретили это сделать – так они поручили это сделать другому экипажу, который там полетел – в Екатеринбург», – поясняет Андрей Литвинов, командир А-320 авиакомпании «Аэрофлот».

Андрей Литвинов ссылается на расследование Росавиации. При этом формально пилоты лайнера, похоже, не нарушили правила безопасности полётов – говорят юристы. Наземные службы были в курсе.

«Запретить выполнять тот или иной манёвр наземные службы могут только в определённых случаях, например, если коридор, который борт может использовать, уже занят; если, например, не позволяет погода выполнить тот или иной манёвр – информации об этом у нас нет, поэтому никакого нарушения правил безопасности полетов – об этом речь, в общем-то не идёт», – поясняет Виктор Пастернак, специалист по воздушному праву, руководитель частной юридической практики.

Технически выполнить скандальный трюк, по словам экспертов, несложно. Для этого не надо быть особенным асом, был бы план полёта. Вот его-то и изучали во время расследования, а ещё переговоры пилотов, рассказывает пилот Литвинов.

«С диспетчером связались, он говорит – «вы видели свой манёвр, что вы хотите сделать?!» Так как флайт-план был утверждён вот именно с этой фигурой – они стали летать! Хотя на месте командира надо было отказаться! Это называется воздушное хулиганство – с пассажирами на борту», – уверен Андрей Литвинов, командир А-320 авиакомпании «Аэрофлот».

«Победа» в своих авиа-художествах не слишком оригинальна. Весной в Германии был похожий эпизод – лётчик «Люфтганзы» объяснил тогда, что некоторое время не мог посадить лайнер из-за загруженности аэропорта, и скабрезный силуэт на флайт-радаре вышел случайно.

В прошлом году австралийский пилот на легкомоторном самолёте вполне намеренно написал – и показал всем, что ему скучно. В обоих случаях всё это вызвало только улыбки, в том числе в эфире. Вот интересно, какие эмоции сейчас в «Победе»? Жителям башкирского Нефтекамска, например, точно не до смеха.


Источник ГТРК «Башкортостан»

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.