С 2007 года в России 20 апреля отмечается День донора. Донор – это тот, кто безвозмездно помогает другим, чаще всего совершенно незнакомым людям. Те, кто пожертвовал 40 раз кровь или 60 раз плазму (либо кровь и плазму в различных вариантах), считаются Почётными донорами России. Для них действует ряд льгот: ежегодный отпуск в любое удобное время, право приобрести путёвку в санаторий и получить медицинскую помощь вне очереди. Кроме того, раз в год им положена единовременная выплата. В 2018 году она составляет 13 562,78 рубля.
Существует несколько видов донорства: аутодонорство (заготовка собственной крови пациента перед операцией), сдача цельной крови, плазмаферез, тробоцитаферез, лейкоцитаферез, эритроцитаферез, донорство иммунной плазмы. Например, если больному нужны тромбоциты, то кровь донора перегоняется через специальный аппарат – центрифугу – который отделяет бесцветные тельца, а затем кровь закачивается обратно донору. Такой процесс может длиться 1,5 часа. При сдаче цельной крови можно уложиться минут в 10 – 20.
По данным на 1 апреля 2018 года, в Башкирии проживает 10 531 Почётный донор, многие из них – сотрудники Республиканской станции переливания крови (РСПК). Свои истории корреспонденту UfacityNews.ru рассказали доноры Уфы.
Дамир Абдуллин, 35 лет, машинист технологических насосов ООО «Башнефть-Сервис НПЗ»
Знакомство с донорством у Дамира началось ещё в студенческие годы, примерно в 2003 году. Отцу одного из учащихся вуза понадобилось переливание крови, и несколько студентов собрались, чтобы ему помочь. С тех пор Дамир в основном кровь сдаёт адресно, для определённых людей. «Было, конечно, пару раз, когда я просто приходил, но всё равно в РСПК находились люди, которые просили помочь. То есть приходят, например, несколько человек, но они не подходят для сдачи крови. Соответственно, люди теряются, начинают паниковать, подходить к людям и спрашивать: «А Вы кому-нибудь сдаёте?» Естественно, в таких случаях не отворачиваешься, помогаешь», – рассказывает донор.
За 15 лет мужчина слад кровь около 50 раз, чаще всего – на тромбоциты. По его словам, в 2011 году он узнал о благотворительном фонде «Потерь нет», который помогает онкобольным детям в гематологическом отделении РДКБ. В то время фонд искал доноров тромбоцитов, и Дамир не задумываясь стал помогать этим ребятам. «В 2006 году у меня серьёзно заболела сестрёнка родная, и 47 человек (что меня удивило, обрадовало) безвозмездно пришли и сдали кровь. Просто серьёзная была операция, врачи говорили, вёдрами нужна кровь», – говорит мужчина. Тогда он пообещал себе, что обязательно сдаст кровь 47 раз, чтобы помочь тем, кому это нужно.
Конечно, своё обещание Дамир уже выполнил, но останавливаться на этом не собирается. В 2013 и 2016 годах его признали победителем республиканского конкурса доноров по максимальному количеству донаций тромбоцитов, а в 2016 он стал лауреатом российского конкурса в той же номинации. В 2017 году ему вручили удостоверение и значок Почётного донора.
Светлана Хасанова, 70 лет, медсестра РСПК
Первый раз кровь сдала в 1964 году, тогда понадобилась кровь мужу её подруги, с тех пор она сдала кровь 68 раз. Документы на звание Почётного донора в Красный крест она подала ещё 1998 году, но в организации тогда не было удостоверений, они пришли только в 2003 году.
Женщина трудится на Станции переливания крови, поэтому в основном она помогала адресно. «К нас приходила заявка, и если нужна была первая положительная, шла сдавала», – рассказала Светлана.
Артур Мусин, 30 лет, врач, заведующий отделением комплектования донорских кадров РСПК
В 2011 году родственники попросили сдать кровь для больного, и Артур согласился помочь. Следующий раз в РСПК он пришёл только через год-полтора, а потом стал помогать регулярно. На сегодняшний день у Артура уже 80 донаций. «Я перепробовал на себе все процедуры – и тромбоцитоферез, и эритроцитоферез, и цельную кровь, и плазмоферез», – говорит Артур. Через 6 лет после первой кровосдачи, в начале 2017 года, он подал документы, и через 2-3 месяца ему пришло удостоверение Почётного донора и нагрудный знак.
Чаще всего врач сам приходит сдавать кровь, а на какую процедуру его направить, уже решают специалисты, в зависимости от имеющихся заявок.
Валентина Бушуева, 30 лет, медсестра РСПК
Валентина рассказала нашему корреспонденту, что стала донором в июле 2009 года. «Я на работу устраивалась, и нужно было сдать анализы. Заодно и первая донация получилась, вот так и пошло», – рассказала она. Женщина ежемесячно сдаёт плазму. Она работает медсестрой в отделе заготовки крови, поэтому очень часто сдаёт кровь по просьбе нуждающихся. На сегодняшний день у Валентины уже около 70 донаций.
Линар Хабирьянов, 29 лет, руководитель отдела продаж, IT-специалист, журналист
Линар впервые сдал кровь в 2008 году ГКБ №8 – тогда в медучреждении действовало отделение переливания крови. Регулярно же сдавать кровь стал с 2010 года, уже на базе РСПК, сейчас на его счету 66 донаций.
«С недавних пор Республиканская станция переливания крови начала работать с Первым Санкт-Петербургским медицинским университетом по развитию и созданию Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевозчикова. В тот момент я работал как раз-таки на РСПК, и для меня было важно подать пример для моих знакомых, я первым пошёл сдавать на типирование потенциальных доноров костного мозга. И вот до сих пор жду, пока, видимо, никому не подошёл», – рассказал донор. По его словам, это действительно поможет спасти чью-то жизнь.
За организацию и проведение донорских акций в Башкирии и пропаганду донорства Линар награждён медалью ФМБА* «За содействие донорскому движению», в прошлом году он стал Почётным донором России.
*ФМБА – Федеральное медико-биологическое агентство
Прокомментировать