UfaToDay
Главная » Космос » Сладкая часть рациона космонавта: уфимское предприятие готовит партию башкирского мёда для МКС | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Сладкая часть рациона космонавта: уфимское предприятие готовит партию башкирского мёда для МКС | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Наша республика тоже связана с Космосом. Так, в уфимском производственном центре готовят очередную партию башкирского мёда для отправки на международную космическую станцию. О сладкой части рациона космонавтов расскажет Диана Гайнуллина.

Тяжело найти человека, который бы не слышал о башкирском мёде. Янтарное лакомство стало настоящим национальным брендом. Его любят далеко за пределами нашей страны. Но мало кто знает, что мёд уже давно входит в рацион космонавтов. Уже 19 лет сладкий продукт Башкортостана отправляют в открытый космос.

Ришат Галеев, директор производственного центра:

– Мёд мы проверили с институтом питания. Они сначала говорили, что мёд не подходит, в нём может быть много разных микроорганизмов. Но когда его исследовали, оказалось, что мёд нормальный и подходит по всем параметрам. 

Сегодня Башкирия –  единственный поставщик мёда на международную космическую станцию. Директор уфимского производственного центра Ришат Галеев делится, продукция проходит несколько этапов строгого контроля. Сначала её проверяют в республике, затем – в специализированном заводе в Московской области. Из ста килограммов мёда в космос отбирают в лучшем случае четверть.

Диана Гайнуллина, корреспондент:

– Мёд в куботейнерах отправляют в Бирюлёвский экспериментальный завод. Там его тщательно проверяют и фасуют в уже привычные для космонавтов тюбики. А это одна из первых упаковок, так мёд фасовали 16 лет назад.

В каком виде мёд отправляют на орбиту сейчас, можно увидеть на выставке Самарского музея космоса. Эта упаковка вмещает в себя 250 грамм продукта, четырёх таких одному космонавту хватит на 2 месяца. Лётчики признаются, что сладким стараются не злоупотреблять, но мёд очень любят.

Михаил Корниенко, лётчик-космонавт:

– Место занимает важное. Когда ты себе сделал хороший час, и пьёшь его вечером с прекрасным, качественным башкирским мёдом. Несказанное удовольствие мы получали. 

Мёд – это не только сладкое дополнение к чаю. Он обладает всеми полезными веществами, которые необходимы организму человека, находящегося длительное время в космосе. Кроме того, продукт вошёл в рацион специального питания перед полетами и в период послеполетной адаптации.

Ришат Галеев, директор производственного центра:

– Очевидно, наш мёд — наиболее чистый, наиболее вкусный, поэтому так и получилось. 

Сейчас в космос отправляют цветочно-липовый мёд. В будущем специалисты надеются, что на станции будет поставляться и башкирский бортевой мёд. 


Источник ГТРК «Башкортостан»

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.