UfaToDay
Главная » Общество » След в памяти: В Уфе с большими почестями похоронили Артура Ахметханова

След в памяти: В Уфе с большими почестями похоронили Артура Ахметханова

Сегодня, 16 мая, в первой половине дня в здании Госсобрания-Курултая Башкирии прошла церемония прощания с исполняющим обязанности заместителя премьер-министра правительства Башкирии, генерал-лейтенантом полиции Артуром Ахметхановым.

Совпало, что с самого утра возникли пробки на подъезде к зданию Курултая. Горожане сразу связали их с похоронами Ахметханова. Однако представители ГИБДД поспешили дистанцироваться от этого неприятного события. Тем не менее, практически весь исторический центр Уфы был действительно перекрыт.

— Никакие улицы не перекрывались, очень обидно, когда безответственные блогеры распространяют непроверенные сведения, не зная ситуации и, может, даже не поднимаясь с дивана. Мы делали всё возможное, чтобы из-за ухода из жизни Артура Фарвазовича люди не страдали, потому что он сам всегда к этому внимательно относился. Мы с самого утра работаем над тем, чтобы не было заторов и пробок, — сообщили в ГИБДД.

Известно, что Артур Ахметханов, уже будучи тяжело больным, до последнего работал, даже занимался подготовкой парада Победы в Уфе, но в последние дни перед этим событием предупредил, что уже не сможет лично присутствовать на мероприятии по состоянию здоровья.

— Ушел мой друг. Воин. Настоящий сын башкирского народа. Он тяжело болел. Бился до последнего, — написал Радий Хабиров в соцсетях после известия о смерти Ахметханова.

Супруга руководителя Башкирии Каринэ Хабирова сегодня в черном платке заняла место рядом с семьей Артура Ахметханова, чтобы поддержать в скорбные минуты.

По размаху церемонии прощания похороны Ахметханова можно сравнить, пожалуй, с проводами в последний путь писателей Мустая Карима и Зайнаб Биишевой, тогда длинные траурные процессии также следовали от мест прощания по ближайшим улицам. В случае с Ахметхановым, который не имеет звания народного героя, такое отношение к нему, пожалуй, говорит не столько о наличии титулов, сколько о степени уважения к нему.

Проститься с усопшим, помимо нынешних стражей порядка и представителей власти, приехал первый президент Башкирии Муртаза Рахимов, бывший глава МВД Башкирии Рафаил Диваев и многие другие, кто раньше работал с Артуром Ахметхановым. Приехали также первый заместитель министра внутренних дел по Северной Осетии-Алании Казбек Бекмурзов, руководитель аппарата президента Татарстан Асгат Сафаров. Верховный муфтий России Талгат Таджуддин прочитал молитву у гроба.

Накануне похорон Ахметханова на протяжении двух дней в соцсетях публиковали свои воспоминания о нем люди, которые хорошо знали Ахметханова лично, и те, кто ненадолго сталкивался с ним по службе. При этом редкие злопыхательские намеки на влиятельность и предполагаемые коррупционные связи усопшего терялись на фоне хороших воспоминаний о нем.

Артура Ахметханова хорошо помнят по времени его службы в Башкирии, сегодня на церемонии прощания не раз говорили, как он прошел путь от оперуполномоченного уголовного розыска до начальника Орджоникидзевского РУВД Уфы, после этого почти шесть лет возглавлял республиканскую ГИБДД, с 2005 по 2008 год был заместителем министра, начальником службы милиции общественной безопасности МВД Башкирии.

Оставил он след в памяти людей и во время работы в Северной Осетии. Наиболее точно общий фон вокруг прощания с Артуром Ахметхановым выразил Заур Фарниев из Северной Осетии:

— Я знаю, что много людей сегодня хочет сказать хорошее об Артуре Ахметханове. Но они боятся. Боятся, что под их постами начнется такой кошмар, что страшно и предположить. Потому что Ахметханова у нас принято не любить. За многое и часто по делу. Более того, у меня были совершенно личные претензии к нему. Мы и виделись-то последний раз у него в кабинете, когда он «просил» меня сбавить обороты. Тогда я сказал, что услышал его, но буду поступать так как считаю нужным. Кажется, он меня понял. Вопросов к Ахметханову у Северной Осетии достаточно, но, знаете, у меня есть такое свойство, что я не могу относиться плохо к человеку, если он хоть раз заставил меня себя уважать. Своими поступками. Да, я буду с ним спорить, если считаю его неправым, ругаться, но уважать больше не перестану. Таким поступком для меня стал приезд Артура Ахметханова на митинг в поселок Новый. Никто не знал, что ожидать от толпы, в ночь до этого жгущую покрышки по примеру Майдана. Никто не знал, что у них рассовано по карманам. Выйти к ним лицом к лицу было настоящим мужеством. И Ахметханов это мужество проявил. Поэтому я его уважаю. И буду уважать. Хотя, разумеется, отрицать его промахов не собираюсь.

Медиакорсеть выражает соболезнования всем, кто скорбит по поводу безвременной смерти Артура Ахметханова.


Источник

След в памяти: В Уфе с большими почестями похоронили Артура Ахметханова

Прокомментировать

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.

    /* ]]> */