UfaToDay
Главная » Общество » Спасенный 7 лет назад младенец вырос и пришел с благодарностью к уфимским врачам | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Спасенный 7 лет назад младенец вырос и пришел с благодарностью к уфимским врачам | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Уфимские врачи спустя 7 лет встретились со своим пациентом. Они спасли жизнь новорождённому — провели сложнейшую операцию на сердце. И вот, через несколько лет 7-летний мальчик пришёл к своим спасителям, чтобы уже самому сказать им «спасибо». Александр Колинченко увидел все своими глазами.

Возможно, это профессиональное. Врач-реаниматолог Ильдар Хабибуллин сначала о здоровье спрашивает, и лишь потом переходит к поздравлениям.

То самое спасение, о котором упомянул Марк, произошло, когда ему была всего неделя от роду. Транспозиция магистральных сосудов – несовместимый с жизнью врожденный порок сердца.

Анна Фридман – мама Марка Фридмана:

– Ну, и нам сказала врач, день — два ребенок поживет и всё

Спасти ребенка взялись врачи Республиканского кардиологического центра. На тот момент они только-только научились делать подобные операции. Речь идет о том, чтобы буквально поменять местами легочную артерию и аорту. Сердце новорожденного размером с грецкий орех. Коронарные артерии, которые хирург также должен пришивать вручную – не толще двух миллиметров. Операция длилась около шести часов. Гарантий никаких никто не давал.

Сегодня, спустя семь лет, только шрам под рубашкой Марка напоминает о том, что что-то было не так с его сердцем. Мальчик растет очень активным. Увлекается спортом, любит плавание и велосипед. Пока для этого не сезон, часто играет с собакой, чему она только рада.  Еще любит шашки. Могут с так часами играть с дедушкой, который, по сути, посвятил себя внуку и даже балует его.

Группа уфимских врачей, которые спасли Марка, стали друзьями семьи. На фотографиях с первого дня рождения мальчика можно увидеть педиатра Марину Знобищеву и реаниматолога Ильдара Хабибуллина.  Только нет того самого хирурга, что провел операцию. Вот и нам не удалось встретить Дмитрия Онегова в коридорах кардиоцентра. Работал в операционной. Впрочем, как и почти всегда.

Республиканский кардиоцентр и сегодня остается единственным медицинским учреждением в Башкортостане, где новорожденные с транспозицией магистральных артерий получают шанс на полное восстановление. В год проводится около десятка подобных операций.


Источник ГТРК «Башкортостан»

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.