UfaToDay
Главная » Происшествия » «Страшно и дышать тяжело»: журналист «Вестей» в Уфе опробовала одну из самых опасных профессий | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

«Страшно и дышать тяжело»: журналист «Вестей» в Уфе опробовала одну из самых опасных профессий | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Следующий сюжет о людях, которые в огне не горят. В преддверии 23-го февраля наша съемочная группа отправилась в уфимскую пожарную часть №7. Журналисты «Вестей» провели со спасателями целый день и даже на себе испытали все сложности экстремальной профессии. Репортаж Ирины Швец.

– Я не выйду! Где мой ребёнок?!?

Хаос, дым, практически ничего не видно, но слышны крики людей. Где-то в квартире остался ребёнок. Возгорание в многоэтажке по улице Мушникова в Уфе. Пожарные эвакуировали 40 человек, в том числе 9 детей.  Никто не пострадал.

– Смотри, вон, лестничная клетка горит – обваливается часть дома прямо возле пожарного

В горящем двухэтажном деревянном доме находится 56 человек.  Ломая тлеющие балки, пожарные идут в открытый огонь. 

А это обычные, можно сказать, спокойные для пожарных будни. Смена – сутки через трое.  До обеда теоретическая подготовка с решением задач.  Всё, как в школе – доска, мел, тетради, ручки и карандаши. В учебном классе есть время подумать, как лучше действовать. На реальном пожаре на принятие важных решений — всего несколько секунд.

– Прямо во время занятия поступает вызов на пожар

Такое тоже нередко случается.  Занятия прерывает срочный вызов.  В детском саду сработала пожарная сигнализация. Другие подразделения уже выехали, а отряд 7-ой пожарной части отправляется на подмогу. На экипировку всего 45 секунд.  Всю информацию по объекту возгорания спасатели получают уже в пути.

Тимур Терегуло, майор внутренней службы, начальник пожарной части №7 г. Уфы:

– Телефонист должен довести до начальника караула. О характеристиках объекта. О ближайших для пожарных водоисточниках

Пожарный извещатель сработал ложно — возгорания в детском саду не было. Так что отряд вернулся на базу и приступил к практическим занятиям. В них приняли участие и журналисты. В жаропрочной спецодежде, с баллоном сжатого воздуха — полная экипировка пожарного весит почти 30 кг. Для неподготовленного человека – даже стоять в этом трудно.

– Надели?  Всё? Держите – развернитесь

Первое испытание – дымокамера. Этот условно горящий дом – по сути, лабиринт с нулевой видимостью. Здесь и лестницы, и люки, целая полоса препятствий, где нужно бегать, прыгать, перелезать через забор и пробираться ползком.

– Подтягивайся, подтягивайся, наверх пошёл!

Ирина Швец, корреспондент:

– Тяжело, дышать тяжело было. И в какой-то момент стало очень страшно, когда под балками ползла, застряла. Вообще, очень страшно было

А дальше — в теплокамеру –  при температуре в 60 градусов нужно пройти степ-тест: подняться и спуститься по ступенькам минимум 30 раз за минуту. Затем еще в течение пяти минут поднимать штангу.

Ильнур Байков, мастер газодымозащитной службы:

– Если он вот этот тест выдерживает, значит, он пригоден к дальнейшей службе. Я сажу вам, что вы прошли его на «хорошо»

Пожарные рассказывают, к себе и своим товарищам они всегда относятся с особой строгостью. И для них в принципе не существует оценок ниже «отлично» и «хорошо». Ведь именно от дисциплины пожарных, их уверенности в себе и своих действиях зависят жизни людей.


Источник ГТРК «Башкортостан»

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.