UfaToDay
Главная » Общество » труба: Как в Белорецком районе построили за 390 млн неработающий газопровод

труба: Как в Белорецком районе построили за 390 млн неработающий газопровод

Говорят «обещанного три года ждут». Однако с момента, как власти Башкирии пообещали построить газопровод в отдаленном поселке Тукан, прошло уже более 10 лет. И в прошлом году, казалось бы, дождались — газопровод был сдан. Но прошло более года, миллионы потрачены, а газа по-прежнему нет.

В первый рабочий день 2020 года администрация Белорецкого района объявила о завершении строительства газопровода высокого давления между поселками Ишля, Улу-Елга и Тукан. По сообщениям в СМИ, на его строительство было потрачено более 300 млн рублей из бюджетов всех уровней (позже окажется, что сумма на 90 млн рублей больше).

Планировалось перевести на газовое отопление все социально-культурные учреждения, а в общей сложности газоснабжения ждали более двух тысяч человек. Но планы так и остались планами.

Поселок горняков

Тукан — поселок горняков, построенный на месторождении руды. С царских времен и до 2002 года с местных карьеров руда по узкоколейке доставлялась на Белорецкий металлургический завод, а после постепенно в сырье стала отпадать надобность и карьеры стали никому не нужны. Поселок постепенно стал угасать, притягивая к себе лишь жителей окрестных деревень, спасающихся от наступающей безработицы.

Обещаний о возобновлении в поселке производства, инвестициях в месторождения было много. На деле, в Тукане работает лишь цех по производству древесного угля. В 2011 году экс-министр экономического развития из правительства Рустэма Хамитова — Владимира Балабанова, заявлял о планах по строительству новых рудников ОАО «Белсталью». Тогда-то впервые и были озвучены планы по строительству газопровода в поселок. По иронии судьбы эти планы Бабанов озвучил в селе Буганак Белорецкого района именно на открытии газопровода, чего сами жители Тукана терпеливо продолжают ждать.

Ровно через год, на заседание правительственной комиссии по рассмотрению и поддержке приоритетных инвестиционных проектов республики прежний глава региона Рустэм Хамитов вновь обсуждал проект «Белстали» и необходимую для его реализации газификацию поселка Тукан.

— В прошлом [2011] году на строительство газопровода «Улу-Елга — Тукан» мы уже привлекли более восьмидесяти миллионов рублей из федерального бюджета, и республика внесла сто шестьдесят миллионов рублей,говорил тогда Хамитов.

Правда, строительство газопровода вновь было отложено на неопределенный срок.

Вспомнили о нем лишь под конец 2015 года, а летом следующего, прежний глава Белорецкого района Владислав Миронов подпишет постановление о разработке проекта газопровода Белорецк — Улу-Елга — Тукан. Заказчиком выступал райцентр — Белорецк. На его строительство уйдет более трех лет и 19 декабря 2019 года он будет официально сдан.

— Возможно, это самый крупный межпоселковый газопровод, построенный в республике за последние годы, — рапортовала пресс-служба муниципалитета. — На данный момент уже разработана схема газоснабжения села Тукан для дальнейшего проектирования газовых сетей в этом населенном пункте. Ввод газопровода высокого давления будет способствовать развитию промышленности туканской зоны.

Через месяц после этого Миронов ушел в отставку и о газопроводе снова забудут, как будто его и не было. Правда на этот раз ненадолго.

Здесь газа нет

В поселке Улу-Елга находятся семь жилых домов, которые обслуживают железную дорогу. Есть детский сад, школа, небольшой торговый центр и спортивный зал. Отапливает все эти дома котельная, работающая на мазуте. В начале года в РЖД, на чьем балансе находится котельная, решили передать ее району.

— Железная дорога пыталась и пытается передать нам эту котельную. Ее построили в 1976 году, износ составляет 98%, а у нас нет мазутного хозяйства. Нам решение это было не выгодно. Поэтому министерство ЖКХ Башкирии поставила нам задачу в ближайший срок разработать проект [газовой] мини-котельной. Эти все работы мы выполнили и для подключения обратились к газовикам т. е. попросили у них разрешения на установку газо-распределительно системы и отбор газа,рассказывает начальник отдела ЖКХ и транспорта администрации Белорецкого района Сергей Тарских.

Но «газовики» им отказали. Оказалось, что попросту в трубе нет газа, а сам газопровод требует доработки. В письме от «Газпром газораспределение Уфа», попавшем в распоряжение редакции, сообщается о наличии как минимум 68 нарушений, отсутствии охранных зон на объекте и проектно-технической документации. Это подтвердил в разговоре и Тарских.

— Из-за того что после постройки прошло много времени, газопровод стоял без дела необходимо все узлы, все перемычки, все магистрали вновь испытываться, менять и потом под давлением воздуха вновь провести проверку системы и ее запустить. А в данный момент газа в трубе нет, — разводит руками Тарских.

При сдаче газопровода в Белорецке была создана специальная комиссия которая подписывала акты приемки газопровода. Возглавлял ее бывший глава города Сергей Поляков, но по словам собеседников Mkset, сам он «решение без товарища Миронова принять не мог».

— Поэтому, я говорю, что выполнено все это было с подачи Миронова, — соглашается Тарских. — Комиссия то должна была принять [газопровод] когда в трубе подается газ. Я же не куплю газовую зажигалку, допустим, с кремнием без газа в зажигалке.

По словам Тарских этот проект стоил для города более 397 млн рублей и как выяснилось теперь требует еще доработок, на которые судя по всему у района денег нет.

— Дополнительные затраты могут составить от 4 до 6 млн. Плюс время, а скоро нужно будет снова готовиться к отопительному сезону. Пока не будет никакой модульной котельной и никакого автономного отопления в виду отсутствия газа. И теперь нам придется принимать эту котельную на мазуте, готовить ее, возиться с утра до ночи, чтобы не оставить людей республики Башкортостан без тепловой энергии в будущем году. Самое экономичное, если бы в этой трубе появился газ, — подытоживает Тарских.

Дети-сироты

К деятельности Владислава Миронова на посту главы Белорецкого района и некоторым членам его команды, не впервые возникают вопросы, в том числе и со стороны правоохранительных органов.

Mkset проводило большое расследование об исполнении федерального закона об обеспечении детей-сирот жилыми помещениями в Белорецком районе. Изучив документы, корреспондент издания пришел к выводу, что десятки детей получили аварийное и предаварийное жилье, по обращениям сирот разбирательств не проводили, а контракты на приобретение квартир и домов заключались одними и теми же лицами по завышенной стоимости. Кроме размера площади, ни один из них полностью не соответствует нормам и стандартам Жилищного кодекса РФ.

В июле 2020 года, на Миронова и других чиновников его администрации было возбуждено уголовное дело. Их обвиняются в злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ). Миронову грозит до 7 лишения свободы с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет. Кроме того, он также может получить штраф до трехсот тысяч рублей, принудительные работы на срок до пяти лет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter


Источник

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.