UfaToDay
Главная » Общество » Трупы кошек и химикаты. Жители поселка под Уфой жалуются на снежную свалку

Трупы кошек и химикаты. Жители поселка под Уфой жалуются на снежную свалку

Жители села Карпово под Уфой оказались в непростой ситуации. Уже больше трех лет они жалуются на существование и деятельность сухой снегосвалки. При этом возмущений у местных жителей много – от большого потока грузовиков, которые проезжают мимо домов, до химикатов, которые весной проникают в почву и близлежащие водоемы

— Нас напрягает конкретно большое количество грузовиков, которые ездят туда, на этот полигон. Люди, которые живут возле полигона, жалуются на то, что на самом полигоне после того, как растает снег, много биологических отходов. Например, дохлые кошки, собаки и розливы нефтепродуктов, которые засоряют землю. Сброс снежных отходов должен быть запрещён в местах, рядом с которыми живут люди, потому что вот эти снежные отходы засоряют землю вокруг этими биологическими и химическими отходами, то есть там надо производить постоянный сбор и обезвреживание отходов, — рассказал Mkset местный житель Андрей Мац.

Мина замедленного действия

Обращение обеспокоенных граждан дошло до экологов филиала Всероссийского общества охраны природы РФ по РБ. По прибытии на место они обнаружили множество нарушений, после чего отправили официальное письмо в федеральную службу по надзору в сфере природопользования.

Председатель общества эколог Сергей Бурлаков пояснил Mkset, что данные «сухие снегосвалки» должны располагаться на свободных территориях, а именно в промзонах города – рядом с канализацией и на определенном расстоянии от жилых застроек. Более того, данные территории должны иметь заборы и твердые покрытия. «Снегосвалки» нельзя эксплуатировать в непрерывном режиме, так как там требуется очистка мусора, городской пыли, камней и других отходов, которые могли попасть со снегом. Еще одно требование – исключение попадания талых вод в почву и водоемы.

Фото:Сергей Бурлаков

— Помимо прочего, отсутствует разрешительная документация. Должна быть разработана и согласована исходно разрешительная документация для складирования снега в соответствии с утвержденной генеральной схемой снегоудаления. Участки не прошли кадастровый учет, границы также не определены, — отметил Сергей Бурлаков.

По словам эколога, снег, отобранный на снегосвалках, имеет большое количество таких веществ, как аммоний, хлориды, натрий, калий, железо, марганец, цинк, свинец, нефтепродукты. Члены общества охраны природы надеются, что администрация Уфы начнет выполнять требования об охране окружающей среды.

— Нам понятны требования людей, у которых в границах их домов находится мина замедленного действия. Когда это все растает, все вещества попадут в почву, а там рядом еще два озера. Будет колоссальных запах, а ведь у кого-то есть колодцы, — отметил эколог.

Кто виноват и что делать?

В случае, если Росприродназдор обнаружит нарушения в действиях городской администрации по расположению и работе полигона, его работу приостановят для дальнейших разбирательств и поиска ответственных и виновных лиц.

— Должны были пройти общественные слушания, относительно этого полигона. С 1 января 2020 года вступили поправки относительно таких сооружений. В них говорится, что городские и сельские территории должны отвечать санитарно-эпидемиологическим правилам. Что касается снегоуборки и складирования, данная деятельность должна осуществляться на предназначенных для этого площадках, — отметил эколог.

Отметим, что подобный случай произошел в 2019 году в городе Оби Новосибирской области. Тогда мэра города привлекли к административной ответственности за организацию временной «сухой снежной свалки» в месте, не согласованном с Роспотребнадзором. А значит, это не исключало возможности нанесения вреда окружающей среде.

Директор МБОУ «Служба по благоустройству Кировского района Уфы» Рустем Самигуллин отметил, что участок оформлен на законных основаниях и используется только в рамках уборки Кировского района, сообщает «Вся Уфа».

В администрации города Mkset оперативно предоставить ответ на запрос не смогли. Ответ от Росприроднадзора на обращение экологов придет не ранее 20 февраля.

Справка: Снегосвалки представляют собой специальные места складирования, оборудованные камерами для сбора талой воды. Для того чтобы таяние снега осуществлялось на поверхности и талая вода с вредными взвесями не просачивалась в слои почвы, площадка сухой снегосвалки должна иметь водонепроницаемое покрытие. Обычно в её торце устанавливается высокая прижимная стена с небольшими боковыми стенами по краям. Внутренние стены служат для задержки крупных загрязнений на площадке. Над стенками монтируют сетчатый забор, предотвращающий просачивание крупного мусора за пределы площадки сухой снегосвалки. В нижней части боковых стенок и основной прижимной стены находятся отверстия для отвода талой воды с водонепроницаемой поверхности площадки.

В торцевой части сухой снегосвалки (между внешней и прижимной стенками) располагается коллектор водоотвода с вмонтированной в него приёмной решёткой. Далее из середины коллектора идёт выход на очистные сооружения, которые располагаются за территорией снегосвалки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter


Источник

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.