Главная » SpecNews » Уфа – Болгария: Что нельзя делать с помидорами в Софии, что такое «квадрат толерантности» и где в городе можно увидеть слона

Уфа – Болгария: Что нельзя делать с помидорами в Софии, что такое «квадрат толерантности» и где в городе можно увидеть слона

Болгария – одна из самых популярных стран для отдыха. Однако чаще всего туристы предпочитают отдых на пляже, нежели путешествие по стране. А зря: здесь есть на что посмотреть.

Болгары используют кириллицу, а язык схож с русским. Поэтому, если вы выучите несколько фраз (приветствие, прощание, «сколько стоит», «как добраться»), проблем с пониманием не будет. Кроме того, местные жители старше 40 лет немного знают русский: раньше в болгарских школах изучали русский язык.

Именно поэтому я не боялась отправляться путешествовать в эту страну. Оговорюсь сразу, болгарский язык я изучала в БашГУ в течение одного года, еще будучи студенткой второго курса филологического факультета. Естественно, многое уже позабыла, но на мое счастье, в Софии живет мой давний знакомый Илиян, который хорошо владеет русским языком. Прокатившись с ним пару раз на общественном транспорте и поездах, я уже могла самостоятельно купить себе билет и даже съездить на фестиваль в другой город.

Добавлю, что Болгария по площади чуть меньше Башкирии (110 993 квадратных километра против 142 947), здесь проживают 7,1 млн человек, из них 1,26 млн – в столице Софии (данные за 2016 год).

София

Билеты на самолет от Уфы до Софии с пересадкой в Стамбуле мне обошлись в 26 600 рублей; хостел, расположенный практически на окраине города (почти как наша Черниковка) – в 12 732 рубля. Конечно, тем, кто в Софии первый раз и у кого нет знакомых, чтобы добраться до хостела, проще взять такси или заказать трансфер из отеля. Иначе сначала нужно доехать на метро до центра города, а затем пересесть на трамвай. Всего дорога занимает около часа. У меня же был давний друг, который, как я думала, знает город как свои пять пальцев. Но не тут-то было.

У Илияна всегда была с собой карта города, и он ориентировался по ней. Но она была… 2009 года, и, естественно, устарела. Пока мы ехали в трамвае, он спросил у пассажиров, как добраться до улицы Голям Братан («Большой Брат»), где находился мой хостел. Как потом оказалось, мы вышли на две остановки раньше и часа полтора бродили по кварталу. Вдобавок ручка на моем чемодане сломалась (то ли сотрудники аэропортов его так кидали, то ли повлияли разрушенные тротуары), так что ему пришлось почти всю дорогу нести 12 килограммов на руках.

Первое, что бросилось в глаза, – это неухоженность Софии. Даже в центре города много обшарпанных домов, с некоторых уже сильно обсыпалась штукатурка. Хотя в Уфе тоже есть такие дома – взять хотя бы улицу Айскую: здесь почти каждое здание нуждается как минимум в покраске. В Софии траву на газонах в отдаленных районах не косят, поэтому она там почти с мой рост. Но что меня особенно удивило, так это граффити на стенах. Уродливые надписи в Болгарии есть везде, даже на вагонах поездов. В Уфе за такое, если, конечно, вандала поймают, как минимум полагается штраф.

На улицах повсюду есть продуктовые рынки, которые у нас называют стихийными. Местные продавцы завлекают покупателей не только нахваливая свой товар, но и развешивая пикантную рекламу, например: «Розовые томаты и женские груди – ласкать, а не сжимать». Самый большой и самый старый рынок – Женский базар, который был основан в 1898 году. Называется он так потому, что за прилавком в то время стояли только женщины. Здесь продают одежду, овощи, фрукты, орехи.

В остальном в Софии, можно сказать, всё сделано «для людей». Например, в парках оборудованы места, где из кранов течет питьевая вода. А прямо в центре города можно набрать минералку, что и делают местные жители. Они приезжают сюда с 20-литровыми бутылками. И заметьте, всё бесплатно. Особенно мне понравилась в городе транспортная система, но об этом – отдельный разговор.

Общественный транспорт

В Софии однократный проезд в маршрутке стоит 1,6 лева (около 60 рублей). Билет обязательно нужно самостоятельно пробить при помощи компостера (такие были в СССР), так как кондукторов здесь нет. Есть только контролеры. Штраф за безбилетный проезд составляет 40 левов (примерно 1 500 рублей). Отмечу, что за 10 дней контролера я встретила всего один раз.

Также можно купить однодневную абонентскую карту стоимостью 4 лева (около 150 рублей). Она действует на все виды транспорта: автобус, трамвай, троллейбус, метро, причем количество проездов не ограничено – хоть весь день катайся.

На каждой остановке в Софии есть табличка, на которой указано расписание всех маршрутов: номер, все (!) остановки, красным цветом выделена остановка, на которой вы находитесь, а стрелка показывает направление, в котором едет тот или иной транспорт. То есть не в ту сторону вы точно не уедете.

Но вот чего мне точно будет не хватать в Уфе, так это электронного табло, где указано, какой маршрут через какое время приедет на остановку. И уж будьте уверены, если написано, что ваш автобус должен прибыть через три минуты, значит, он будет здесь точно через три минуты. Кстати, такие уже есть в Казани. Надеюсь, что цивилизация скоро и до нас доберется.

Достопримечательности

Российского императора Александра II болгары очень уважают, так как он помог им обрести независимость и освободил от 5-векового турецко-османского ига во время войны 1877-1878 годов. В честь него в Софии они построили Собор Святого Александра Невского, возвели Русский памятник. Кроме того, памятники Александру II, а также русским генералам, есть и в других городах.

Через дорогу от Собора расположен один из древнейших софийских храмов – Собор Святой Софии. А рядом с ним стоит статуя льва – кстати, их в городе очень много.

В центре города, возле станции метро «Сердика», находится мечеть Баня Баши, построенная в 1566-1567 годах. Это одна из самых старых мечетей в Европе, и она всё еще функционирует. Если пойти направо и на ближайшем светофоре (примерно через 60-70 метров) повернуть налево и пройти еще метров 120, то вы увидите Софийскую синагогу, третью по величине в Европе. Ее черные купола на фоне туч смотрелись очень грозно. Если же вы пойдете от мечети в другую сторону, то через 300 метров вашему взору предстанет православная церковь Святой Недели. Неподалеку находится катальческий кафедральный собор Святого Иосифа. Из-за того, что сооружения для богослужений трех религий расположены так близко друг к другу, горожане называют эту местность квадратом толерантности. 

Также возле мечети вы сможете увидеть руины – остатки античного и средневекового города Сердика. Фракийское племя сердов жило здесь с 8 века до нашей эры по 9 век нашей эры, пока их не истребил жестокий хан болгар Крум. Замечу, что болгары настолько трепетно относятся к развалинам города, что сохранили их даже в подземном переходе.

Еще советую посетить самый большой парк Софии – Сад царя Бориса III, где растут розы, редкие деревья и даже лилии – в Мавританском пруду. Рядом расположен Национальный стадион «Васил Левски».

Гора Витоша

На второй день моего пребывания в Болгарии я совершила восхождение на гору Витоша. Это произошло спонтанно. Сначала Илиян показал мне Боянскую церковь 10 века, посвященную Николаю Чудотворцу и святому Пантелеимону, которая входит в список Всемирного наследия Юнеско, а потом мы решили взобраться на гору, прямо к телевышке. Через 200 метров я уже собиралась спуститься вниз, но не предупредить об этом болгарина не могла, а он, как назло, уже убежал и спокойно стоял ждал меня чуть выше. Увидев, что я могу снова идти вверх, он пошел дальше. Хитро!

В какой-то момент я поняла, что у меня кружится голова и что скоро может начаться приступ астмы, поэтому решила присесть на тропинке. Спустя 5 минут Илиян спустился ко мне и сказал: «Эльмира, пожалуйста, пойдем дальше. Нам осталось идти 200 метров». Если бы я знала, что меня ждет, ни за что бы не полезла. Да и вообще, поняла, что горы – это не мое. Так что если вы не скалолаз и не спортсмен, но вам очень хочется взглянуть на Софию с высоты, лучше ехать к телевышке на машине. Обратно мы уже шли пешком, хотя по времени вышло почти столько же, сколько карабкаться на вершину.

Зоопарк

Зоопарк в Софии – это 36 гектаров территории, на которой обитают около 300 видов представителей животного мира с разных уголков земного шара. И это неудивительно: климат здесь очень благоприятный. В клетках для птиц и загонах для животных достаточно места, чтобы они могли свободно передвигаться и чувствовать себя как дома. Змеи, хамелеоны, черепахи, сурикаты, шакалы, еноты, выдры, дамы, зебры, львы, тигры, лемуры, пятнистые олени, фазаны, павлины, лебеди, совы, птицы-носороги, пеликаны, страусы, нанду… А в отдельном помещении для крупных животных вы встретите носорога, бегемота и даже слона.

Стоимость билета составляет от 1 до 4 левов (примерно от 40 до 150 рублей). Но мне повезло: я решила сходить в зоопарк 1 июня, в День детей, когда вход для всех (!) был бесплатным.

Золотые мосты

Местность под названием Золотые мосты находится по дороге к телевышке. Если вы думаете, что мосты там сделаны из золота или хотя бы выкрашены в золотой цвет, то вы глубоко ошибаетесь. Они самые обыкновенные, деревянные. На вопрос почему они так называются, Илиян ответил: «Не думай, что это слово употребляется в прямом значении. Наверно, мосты эти очень ценные, поэтому их назвали золотыми».

Но туристы приезжают сюда не для того, чтобы перейти через один из деревянных мостов. Место это славится каменной рекой, камни в которой могут достигать в диаметре нескольких метров. Под валунами протекает река Владушка – наверное, из-за того, что вода омывает камни, они гладкие и по ним не боятся ходить даже дети

Сюда можно доехать на общественном транспорте лишь в выходные и праздничные дни – в будни автобусы не доезжают три остановки, а по горным дорогам идти пешком нужно часа полтора-два.

Источник

Прокомментировать