В Уфе существует множество программ, по которым можно ездить в другие страны, чтобы учить иностранные языки в среде его носителей, проводить исследования, делиться практическими умениями, изучать систему ведения бизнеса и развиваться или просто подзаработать в чужой стране и путешествовать.
Редакция сайта UfacityNews.ru пообщалась с несколькими жительницами Уфы, которые узнали, что значит жить за рубежом и стоит ли это делать. Каждая из них побывала за границей по какой-то определенной программе. Но несмотря на различие программ, этих девушек объединяет сходство впечатлений от пребывания в стране, полученный бесценный опыт жизни в другой культуре и опыт общения с разными людьми.
«Летом 2012 года участвовала в программе студенческого обмена «Уфа-Галле», которая включает в себя две части: июль ‒ пребывание российской стороны в Германии, август ‒ встреча немецких друзей в Башкирии», ‒ рассказывает магистрант 2 года обучения БашГУ Динара Ямалетдинова.
По словам студентки, для участия в программе нужно пройти отборочный тур. По результатам тура для поездки в Германию отбирают только 15 человек. «Многими из них управляло единственное желание ‒ просто побывать в Германии. И я тоже не стала исключением, мне хотелось взглянуть на Европу, побывать в загадочных средневековых замках, да и просто отведать баварских сосисок. Но на самом деле, от программы я получила гораздо больше, чем ожидала», ‒ делится своими впечатлениями девушка.
«Не успели мы сойти с трапа самолета в Берлине, а нас уже ждали тогда еще незнакомые пунктуальные немецкие друзья, с которыми мы доехали до города Галле. Там нас распределили по принимающим семьям, у которых мы жили около месяца. Сама программа была настолько насыщенной, что мы едва ли могли выкроить время на поход по магазинам, не говоря уж о времени на полноценный сон.
Суть культурного обмена состояла в том, что студенты поехали туда с готовым концертом, который показывали в парке Галле под названием Пайсниц. В танцах и песнях представляли культуру не только Башкортостана, но и всей России. Немецкие друзья сопровождали нас целый месяц. А по приезду в Уфу, они получили от нас небольшие задания и в конце программы, на прощальном вечере, их нам презентовали. Задания были разного рода, но практически все основывались на их впечатлениях и ассоциациях, которые сложились у них в процессе нахождения в нашей стране».
Девушка рассказывает, что несмотря на то, что это был культурный обмен и график участников был насыщенный, они много путешествовали и посетили яркие и запоминающиеся места, играли с немцами во всякие коллективные игры. «Пожалуй, самым запоминающимся был пятидневный велотур по Саксонии. Прекрасные закаты, широкие поля, бескрайние виноградники ‒ и все это во время того, пока ты крутишь педали. В общем, романтика одолевала по уши и туманила голову», ‒ говорит Динара.
Участница обмена отмечает высокое качество питания и ответственность немцев перед гостями. «Мне посчастливилось жить у девушки-вегетарианки, которая была участником обмена прошлого года. Несмотря на все стереотипы о листике салата на обед, меня кормили на убой разными вкусностями. Наверное, если бы не она, не узнала бы, что вегетарианская еда тоже может быть вкусной и сытной».
Ну и самый часто задаваемый вопрос о языковом барьере. По словам Динары, он был только в первые часы общения. «Мы очень быстро нашли общий язык, даже на ломаном английском: в ход пошли жесты, мимика, в общем, игра «Крокодил» отдыхает. К концу программы понимали друг друга с полуслова, появились общие шутки, истории, которые до сих пор вспоминаем с улыбкой на лице».
Девушка признается, что после обмена ее жизнь поделилась на две части ‒ до и после. «С этой поездкой я обрела вторую семью, друзей, с которыми мы видимся по поводу и без. Что самое замечательное, немецкие друзья продолжают приезжать к нам в гости, преодолевают сумасшедшие расстояния, предпочитая мягкой европейской зиме нашу суровую и морозную, любят ледяные горки, чудесный Иремель, сплав по Белой и прекрасную Уфу».
Вторым человеком, которого мы опросили о жизни за рубежом, стала студентка БашГУ Светлана Карамышева. Она рассказала нам о своей двухлетней жизни в Америке по программе, которую предоставляет департамент США.
«В США я ездила по программе Au Pair, в переводе с французского «как член семьи». Я жила в американской семье в штате Колорадо. Как старшая сестра я приглядывала за их 8-летним сыном. Мой заработок составлял 200 долларов в неделю. И из них я нисколько не платила на проживание, еду, поездки на автомобиле, пока отвозила мальчика в школу и всякие кружки. Семья была очень дружелюбная. Мы вместе путешествовали, ездили на природу, в различные национальные парки и заповедники, в походы и многое другое».
Чтобы стать участником этой программы, необходимо отличное знание английского языка, наличие водительских прав, отсутствие вредных привычек, опыт работы с детьми. Надо сказать, что требования, которые предъявляются к участникам, достаточно серьезные. Американская семья выбирает одного «счастливчика», основываясь на те документы и материалы (в том числе интервью на английском языке), которые участники сдают в агентство.
«За все мое пребывание там, я ни капли не пожалела, что поехала туда и попала именно в эту семью. Я получила бесценный опыт, стала взрослее, усовершенствовала английский язык и познакомилась со многими людьми, которых сейчас могу назвать друзьями. Иностранцы очень хорошо ко мне относились, всегда улыбчивые и дружелюбные. Интерес также вызывала Россия. Им было любопытно узнать, являются ли все байки, которые ходят о России, правдой. Конечно не обошлось и без вопросов про медведей, гуляющих по улицам».
Отметим, что опыт жизни в Америке и непосредственное знакомство с культурой этой страны помогло Свете найти в Уфе работу по совместительству с учебой. Теперь она преподаватель в школе английского языка.
По словам обеих девушек, тяга к путешествиям и приключениям была у них с детства. Они убедили нас в том, что для желающих путешествовать и открывать для себя новые горизонты есть множество возможностей и программ. Главное — только захотеть, ведь все в наших руках.
Прокомментировать