UfaToDay
Главная » Общество » Уфимка с сыном-инвалидом получила травмы во время падения с пандуса | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Уфимка с сыном-инвалидом получила травмы во время падения с пандуса | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Уфимка с ребёнком-инвалидом получила множественные травмы, когда попыталась воспользоваться пандусом в подземном переходе. Угол конструкции оказался слишком высок. Женщина не смогла удержать инвалидную коляску из-за перевеса. И упала на ступеньки вместе с сыном. О недоступной среде и ограниченных возможностях –  в репортаже Ирины Швец.

– Вот у нас такие пандусы. И что сейчас произошло? С этого пандуса упала я вместе с ребёнком

В тот вечер Регина Сафарова и не думала, что культурный поход с сыном на концерт завершится травмами. Она решила сократить дорогу домой  — воспользоваться подземным переходом, а значит, и пандусом. Но инвалидная коляска с ребёнком перевесила – женщина не справилась с её управлением. 

Регина Сафронова:
 — Коляска понеслась вперёд, я упала на колени. Коляску-то удержала, но на коленях за ней прокатилась. Скорость большая была. А под конец коляска вот так вот сделала и назад опрокинулась. У Ильдара тут рюкзачок маленький был. Он на него головой приземлился, а я вперёд получается на него уже

10-летний Ильдар при падении не пострадал. А вот Регина сломала нос, расшибла колени и получила сотрясение мозга. Женщину на скорой отвезли в травмпункт. На следующий день она подала заявление в РУВД Советского района, чтобы следователь сделал запрос на её рентген-снимки и записи с камер видеонаблюдения.  Однако ответ правоохранителей её удивил.

Регина Сафронова:
 — Мне говорят – следователь этим делом заниматься не будет. Я говорю – а в каком случае будет? Если бы вы насмерть разбились, тогда бы делом занимался следователь

Женщина говорит, в Уфе ещё много опасных мест для людей с ограниченными возможностями здоровья. Как минимум – это практически все подземные переходы. За исключением нового – на Бульваре Славы – он сделан с соблюдением требований доступной среды. Регину поддерживают и общественники. Ведь комфортными и широкими пандусами с небольшим углом наклона  будут пользоваться пенсионеры, маломобильные граждане и мамы с колясками. 

Людмила Сахапова, руководитель региональной общественной организации «СоДействие»:
 — Эту сумму, большую, много миллионов вложений в доступность разделить на тех, кто будет этим пользоваться. А ещё, говорят, нужно разделить на срок службы. И тогда будет понятно, что это не дорого, а очень удобно и безопасно)

В столичной мэрии  признали, пандус на остановке «Аграрный университет» действительно не соответствует  требованиям программы «Доступная среда» и нуждается в реконструкции. 

Вячеслав Чернов, начальник отдела по развитию доступной городской среды администрации г. Уфы:
 — Будут проводиться работы по реконструкции подземных пешеходных переходов с установкой электрических подъемных платформ, либо лифтов шахтового типа 

Но когда это произойдет? – вопрос пока остаётся открытым.  Как и другой – как долго проработают эти платформы с подъёмным механизмом. 

Ирина Швец, корреспондент:
 — В переходе на юношеской библиотеке ещё в 2013 году установили специальное подъёмное устройство для людей с ограниченными возможностями здоровья. Оно должно управляться одним нажатием кнопки. Вот только конструкция уже несколько лет как не работает

Родителям маломобильных детей приходится особенно трудно. Так, Александра Кондукторова вот уже 16 лет буквально на руках носит дочь Софью.  Каждый раз они с трудом добираются до своей квартиры на третьем этаже.   От постоянных нагрузок у неё развился артроз тазобедренного и плечевого сустава первой степени. 

– Вот каждый шаг мы так. Все лестницы. Все ступеньки.

Отсутствие пандусов,  необорудованные подземные переходы, и даже обычные лестницы в подъезде собственного дома — лишь малая часть препятствий, с которыми ежедневно сталкиваются люди с ограниченными возможностями здоровья. К организации доступной среды нужно подходить серьезно, а не «для галочки»,  считают активисты Уфы. Регина Сафронова, получившая травмы во время спуска по пандусу подземного перехода, сейчас намерена обратиться в прокуратуру. Женщина опасается, что однажды такая недоработка может привести к трагедии. 


Источник ГТРК «Башкортостан»

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.