в

Уфимские хирурги провели уникальную операцию по удалению опухоли крестца

Уникальную операцию по удалению опухоли крестца провели уфимские хирурги. Мульти-дисциплинарная бригада врачей БГМУ спасла жизнь пациентке из Ивановской области. Объемы новообразования были таких размеров, что в нескольких клиниках страны женщине отказали в лечении. Оперировать взялись лишь в Уфе. Подготовка длилась почти месяц, сама операция 13 часов. С пациенткой и ее лечащими врачами пообщалась Гульназ Нураева.

После сложнейшей операции прошло всего 10 дней, и каждое движение пока дается с трудом. Но лежать на спине уже получается, говорит Варвара Черемискина. Сегодня первый день реабилитации, которая призвана максимально восстановить организм.

— Сжимаем мяч коленями и расслабляем. При этом мышцы тазового дна слегка напрягаем.

Опухоль в области крестца впервые проявила себя три года назад. Когда новообразование начало стремительно увеличиваться, Варвара забила тревогу. Однако возможности помочь в родной Ивановской области не было. Из-за объемов опухоли, которая достигла размеров большого грейпфрута, оперировать отказались и в других регионах. Тогда вместе с лечащими врачами женщина вышла на уфимских хирургов.

Варвара Черемискина, пациентка клиники БГМУ:

— К сожалению, многие специалисты мне отказали. Нашла здесь в Уфе. Так еще здесь высокие технологии. И врачи оказались такими чуткими и спокойными и милосердными. Честно сказать, было спокойствие, что врачи помогут.

И они действительно помогли. Операция по удалению опухоли крестца длилась 13 часов. Первыми к работе приступили рентгенэндоваскулярные хирурги. Они провели эмболизацию вен. Затем бригада урологов и онкологов удалила опухоль с помощью робот-ассистированной системы да Винчи. После чего удаление закончили уже нейрохирурги. Четвертым этапом пластические хирурги провели реконструкцию дефекта образовавшейся полости.

Залогом успешного исхода операции стала слаженная работа комплексной бригады медиков. Это специалисты сразу четырех учреждений: клиники БГМУ, РКБ им. Куватова, Онкологического и Кардиоцентров. Во время операции врачей консультировал нейрохирург из Германии

Валентин Павлов, ректор БГМУ, член-корреспондент РАН:

— Всех собрать в одном месте, если бы не получилось, это потребовало бы повторных операций. Либо потребовало бы операцию останавливать на каком-то этапе и выводить наружу и мочеточники, и прямую кишку. То есть, это была бы стомированная пациентка. А сейчас это абсолютно нормальная женщина.

Уже через несколько дней после операции Варвару перевели в обычную палату. Сегодня врачи дают положительные прогноз на дальнейшее восстановление. Уже в ближайшее время женщина сможет многодетная мама сможет вернуться домой, где ее жду две дочери и два сына.


Источник ГТРК «Башкортостан»

В Уфе Рамилю Саитову за призывы к экстремизму приговорили к трем годам колонии

В Башкирии готовятся отметить День народного единства