UfaToDay
Уфимские зрители стали свидетелями «Смерти Тарелкина»
Главная » Театры » Уфимские зрители стали свидетелями «Смерти Тарелкина»

Уфимские зрители стали свидетелями «Смерти Тарелкина»

В Русском драмтеатре состоялась предпремьерная сдача спектакля по пьесе Александра Сухово-Кобылина в постановке петербургского режиссера.  Трагический фарс, разыгравшийся на малой сцене, — настоящий экзамен для всей постановочной команды. Как он прошел, узнаем из сюжета Маргариты Гафаровой.

Все взгляды устремлены на сцену. И никто не замечает, как в самом дальнем углу, едва различимый в темноте, за каждой зрительской эмоцией наблюдает режиссер-постановщик. Проговаривает с актерами текст, радуется удачным моментам, а то и нервно выбегает из зала, чтобы через 3 секунды вернуться.

Антон Свит, режиссер-постановщик:

-Ну что такое сдача для меня – это проверка такая. Что у нас получается, что у нас не получается. Поэтому я все время с ними там на сцене. Пытаюсь проиграть с ними все, как-то подключаюсь к их энергии.

Прогон показал, что надо отладить некоторые технические мелочи: свет, движение занавеса. Но не это сейчас беспокоит режиссера. Главное – поправить темпоритм, чтобы не проседал местами, еще раз обсудить с актерами подачу.

В этом-то и ключ к трагическому фарсу как жанру: передать всю глубину происходящей драмы, но сделать это легко, играючи.

Александр Федеряев, Заслуженный артист РФ, Народный артист РБ:

-Выразить, чтобы было понятно и внятно, и чтобы не было провалов эмоциональных. Чтобы все это было плотно, и видеоряд был плотный. Вот в этом сложность.

Несмотря на комические эффекты, на сцене разворачивается настоящая трагедия человеческих судеб, усиленная абсурдностью происходящего. Пьеса, написанная Александром Сухово-Кобылиным ровно 150 лет назад, изобличающая человеческую жадность, жестокость и бюрократию — бессмертна. Премьерные показы «Смерти Тарелкина» 27 и 28 февраля.


Источник ГТРК «Башкортостан»

Уфимские зрители стали свидетелями «Смерти Тарелкина»

Прокомментировать

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.

    /* ]]> */