UfaToDay
Главная » Общество » Уфимский путешественник завершил свою экспедицию по уникальной горной системе | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Уфимский путешественник завершил свою экспедицию по уникальной горной системе | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

«Вокруг Урала за 109 дней». Уфимский путешественник Олег Чегодаев завершил свою экспедицию по уникальной горной системе. За три с половиной месяца мужчина прошёл Уральские горы, которые пересекают Россию с севера на юг и являются границей двух частей света.

15 с половиной недель в пути, сотни покорённых вершин, больше трех тысяч  километров.  Олег Чегодаев – первый человек в мире, который прошёл от начала Южного до конца Полярного Урала, от реки Урал до горы Константинов Камень.

Олег Чегодаев, путешественник:

– Идея прохождения всего Урала возникла, когда я много лет смотрел на карту и видел, что Урал вытянутый, узкий и похож на дорогу.  Много лет мечтал, думал об этом, занимался туризмом на Урале, развивал его своими силами. И в какой-то момент понял, что могу это сделать, надо идти.

Путешественник был готов к самым непредсказуемым капризам природы. Шел по 40-градусной жаре, под сильным ливнем. Его путь прошел по снежным склонам и отвесным скалам.

Олег Чегодаев, путешественник:

– Гребень горы Пайер – это высшая точка Полярного Урала. Совсем неприятное восхождение, в облаке, в дождь. Вот такой гребень, вдалеке виднеется вершина. Нужно лезть километр по скалам. Это достаточно опасно и сложно в одиночку. Скалы обледенелые, мокрые.

Случались и неожиданные встречи. Только с хозяином леса – бурым медведем столкнуться пришлось 7 раз.

Олег Чегодаев, путешественник:

– Я покричал, постучал палочками, и они убежали.

На столь длительное путешествие мужчина решился впервые. Говорит, раньше преодолевал максимум 600 километров – то есть в 5 раз меньше, чем прошёл на этот раз.

Олег Чегодаев, путешественник:

– Сомнения, безусловно, были потому, что это такой шаг в неизвестность, я никогда не ходил на такие длинные расстояния. Как поведёт себя организм, выдержат ли ноги, было непонятно.

Подготовку к этой экспедиции Олег Чегодаев начал ещё в 2016 году. Пять лет набирался опыта, изучал горную систему и нарабатывал связи. Последние шесть месяцев ушли на сбор снаряжения и организацию логистики.  Мужчина делится, что в путешествии на самом деле был не один.

Олег Чегодаев, путешественник:

– Была команда. В первую очередь моя супруга, она хоть и не шла со мной рядом, она на земле, здесь в Уфе делала большую работу. Она обеспечивала экспедицию снаряжением, питанием, организовывала логистику. Мы с ней постоянно были на связи каждый день через трекер и спутниковые сообщения. Поэтому можно сказать, что мы шли вдвоём.

О большом путешествии, которое стало испытанием для духа и тела Олег Чегодаев напишет книгу. 


Источник ГТРК «Башкортостан»

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.