UfaToDay
Главная » Общество » Уфимский ветеран Николай Лавренов рассказывает о войне через картины | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Уфимский ветеран Николай Лавренов рассказывает о войне через картины | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Мы продолжаем рассказывать о лицах победы. Николая Васильевича Лавренова на фронт забрали прямо из армии. Тогда ему едва исполнилось 18 лет. Ветеран участвовал в Советско-Японской войне в составе 1-го Дальневосточного фронта и прошел всю Манчжурию. Слово Диане Гайнуллиной. 

– В этом доме прошло наше детство и наши юные годы проходили

В доме у Николая Васильевича — словно в галерее. В его небольшой квартире больше 20 картин, и все он написал сам. Через холсты ветеран рассказывает историю своей жизни – о местах, в которых побывал, о людях, с которыми познакомился, а главное – о войне, на которую он попал ещё совсем юным.

Николай Лавренов, участник Второй Мировой войны:

– В октябре 1944 года нас призвали в армию, мне тогда ещё не было 18 лет. Служили в воинской части в Старой Уфе. Весной 1945 года нас отправили на Дальний Восток.

А оттуда – на фронт. В Советско-Японской войне Николай Лавренов сражался в составе 1-го Дальневосточного фронта. Мужчина с боями прошел Манчжурию, получил звание младшего сержанта. Но долгожданную победу вместе с сослуживцами встретить не смог. В конце августа, на одном из сражений в районе города Янцзы его контузило.

Николай Лавренов, участник Второй Мировой войны:

– Я залёг, а в нескольких метрах от меня была каменная глыба. С самолёта сбросили на неё снаряд, и её разбило вдребезги. Весь мой бок был весь в синяках. После боя ко мне подошёл командир взвода и тронул за плечо. Я повернулся, смотрю на него и понимаю, что он шевелит губами, а звука я не слышу. И я понял, что меня оглушило.

О капитуляции врага Николаю Васильевичу сообщили в госпитале в Пхеньяне. Позже его наградили орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Японией». Жизнь героя после войны тоже была нелёгкой. Семья осталась без дома.

Николай Лавренов, участник Второй Мировой войны:

– Мы начали скитаться. Мне пришлось наниматься в пастухи в колхоз имени Ленина в Иглинском районе.

Но главным предназначением мужчины всегда оставалось рисование. Поэтому и учиться он решил именно по этому профилю.

Николай Лавренов, участник Второй Мировой войны:

– Уфимское училище искусств было закрыто, не знаю почему. Я не имел возможности поехать учиться в другой город, потому что на иждивении была мать. Поэтому я начал искать другие способы. Поступил в Заочный народный институт искусств в Москве на отделение рисунка и живописи. Закончил его с отличием.

Дальше всё, как положено – женился, воспитал двух дочек. Об искусстве тоже не забыл. До самой пенсии мужчина проработал художником-оформителем в автобазе строительного треста. А в 2020 году он стал членом Творческого Союза Художников России.


Источник ГТРК «Башкортостан»

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.