UfaToDay
Главная » Криминал » Угроза детской психике: в Уфе активизировались оккультные и религиозные секты | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Угроза детской психике: в Уфе активизировались оккультные и религиозные секты | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

В Уфе активизировались оккультные и религиозные организации деструктивного толка. Однако в секты всё больше вовлекаются не только взрослые, но и дети — отмечают эксперты. Чем опасны подобные общины и почему их деятельность всё ещё не запрещена — выяснял Анвар Аслямов.

Коллективное чтение молитвы — это основной способ «очистки кармы от мирских грехов». Именно так преподносят своим адептам необходимость поклонения «Хранители Фиолетового Пламени» в Уфе. Движение зародилось в США в середине 20 века — постепенно перекочевало в другие страны. В вероучении используются библейские термины, но христианством это назвать нельзя. Взрослых и детей заставляют читать и индийские мантры, и поклоняться оккультно-мистическим сущностям. Кроме того, призывают отказываться от общения с людьми «вне круга».

Анвар Аслямов, корреспондент:

– Алтарная находится в этом неприметном здании почти на окраине города. Встречи адептов проходят шесть раз в неделю. И, как правило, родители даже не подозревают, что их детей здесь по сути зомбируют.

Попасть внутрь могут лишь избранные. Кстати, этих самых «избранных» в Башкирии отбирают в организации «Скауты свободы», уверяет 17-летняя Анастасия Балашова. Она сама бывший скаут, которую завербовали 2 года назад после нескольких походов. Посвятили в великую тайну. Якобы с помощью молитв и медитации она может стать сверхчеловеком. И, конечно, спасти мир — вместе с общиной.

– Розарий Сен-Жермена тут есть. Большой ритуал к архангелу Михаилу. Это всё много-много раз повторяется.

Всех новоиспечённых адептов из числа детей активно снабжают литературой на русском и английском. Повторяются молитвы действительно очень долго, превращаясь в монотонный гул.

– Словно молния сверкая — есть фиолетовое пламя! Во всех галактиках являясь — есть фиолетовое пламя! Дух с душой соединяя — есть фиолетовое пламя!

Казалось бы, услышав такое, даже не-эксперты поймут, что происходит на самом деле в этой организации. Но вербовщики искренне верят, что несут добро детям, ломая их психику. И делают всё с любовью. Некоторые этим понятием даже оправдывают сексуальные домогательства, говорит Анастасия Балашова.

Анастасия Балашова:

– Человеку 60 лет, он в 2019 году поцеловал 15-летнюю девочку «взасос». В 2020 году был с другой девочкой. Ей тоже было 15 на тот момент. Никаких мер не было предпринято. Этот мужчина до сих пор там находится и с детьми хорошо общается. И многие, кто новенькие, они об этом просто не знают.

В полицию Анастасия Балашова попыталась обратиться сама. Подруг из общины попросту запугали взрослые «хранители пламени». Но заявление у несовершеннолетней Насти не приняли. В самой скаутской организации, конечно же, отрицают причастность к религиозной ячейке.

– Наставление всё равно есть. Я не отрицаю. Но наставление не в религиозном отношении. А наставление в доброте. Естественно, влияние мы делаем позитивное. И те скауты, которые у нас есть. Они не пьют не курят, Слава Богу. Я не скрываю, что мы молимся. И я буду молиться. И мне никто не имеет права запретить.

Как отмечает религиовед Вадим Розенфельд, в данной организации налицо все признаки секты. Адептов активно склоняют к чтению молитв, уплате «десятины», заставляя отказываться от общения с внешним миром.

Вадим Розенфельд, религиовед:

– В результате подросток оказывается в замкнутом, изолированном пространстве. Где он видит только Гуру, учителя. Распадается семья, дружественные связи. Не нужно ходить к врачам, не нужно делать карьеру, принимать лекарства — нужно только читать молитвы. И всё у тебя в жизни будет хорошо.

А это уже другая организация — Метагалактический центр, где люди всерьёз заняты изучением философии. Но ничего общего у «философии Синтеза» с идеями Сократа или Умберто Эко ровным счётом нет. Это так называемый «русский космизм». Приправленный абстрактными категориями: «душа», «дом Отца», «Грааль», «Синтезобраз» и так далее.

– Сложные понятия всё-таки как детям объясняются? Что там «карма» и так далее. Всякие «энергетические связи»?

– Таких терминов у нас нет. У нас более глубокие термины по философии синтеза. Что такое «душа»? Что такое «лотос» — тот, в который Будда сел, почему он туда сел, а есть ли у нас этот лотос?

За тайные знания нужно платить и здесь. Вместе с нашим экспертом по сектам наша съёмочная группа попыталась выяснить, сколько же стоят занятия для детей.

– Платить сколько?

– Вам озвучить стоимость?

– Да.

– с 1 по 14 — 3600 [рублей]. Что детский, что взрослый.

– А сколько идёт «детский Синтез»?

– 6 часов в субботу и воскресенье.

– Нам бы хотя бы одним глазочком посмотреть.

– Сам «синтез» вы не можете посмотреть. То есть на детский [синтез] взрослых вообще не пускаем. Даже родителей.

Судить тех, кто отдаёт своих детей в руки новоиспечённых педагогов синтеза, мы не имеем права. Однако последствия подобных учений могут быть непредсказуемы, отмечают психологи. Зачастую в деструктивные организации попадают неуверенные в себе люди. Сломать их психику легче всего.

Ирина Хох, декан факультета психологии БашГУ, главный медицинский психолог Минздрава РБ:

– Психологи, психотерапевты, врачи — мы получаем, как правило, уже жертв таких радикальных или травмирующих групп. Реабилитация таких жертв она занимает годы. Минимально — три года.

Психологи и религиоведы бьют тревогу. С каждым годом число псевдо-образовательных и религиозных организаций в республике растёт. Вопрос с их причастностью к деструктивным течениям нужно решать межведомственно, уверены эксперты. И чем быстрее, тем лучше. А те, кто попал в секту или уже вышел из неё — всегда могут обратиться за помощью в психологические и психотерапевтические центры. Или позвонить по номеру «горячей линии»: 8-800-7000-183 — для получения консультации. Также круглосуточно работает телефон доверия для детей и подростков: 8-800-2000-122.


Источник ГТРК «Башкортостан»

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.