В этом году садоводы республики собирают рекордный урожай ягод и фруктов. Дело в том, говорят специалисты, что весной в период активного цветения не было заморозков. И сейчас в самом разгаре «сезон варенья». Как еще можно поступить с излишками сладких плодов узнавал Александр Колинченко.
Да не одни, а с внуками. Радость гостить у бабушки и дедушки для них пока в новинку. Этот сад у пенсионеров Галины и Вячеслава Филипповых появился всего три года назад. Тогда же только начали плодоносить молодые яблоньки. И с каждым годом все обильней и вкусней.
Даже сквозь маску. Галина Васильевна из тех бабушек, которые предпочитают делать запасы на зиму с заботой о витаминах. Помимо варений и компотов, обязательны яблоки сушенные и замороженные для будущих пирогов. Тридцать лет она и её супруг проработали на крайнем севере. И так им, признается, не хватало всего этого изобилия. Выйдя на пенсию, и вернувшись на родину, купили этот участок. Думали будет дача, а оказалось – дом.
А вот хозяйка этого участка любуется урожаем яблок, без удивления. Их даже чуть меньше чем в прошлом году, говорит Галина Петровна. Зато ягоды уродились. Куда их теперь девать, теперь самая главная забота всех садоводов республики.
Помня о том, как нелегко отстирывается вишневый сок, нужно позаботиться о безопасности не только от коронавируса. Тем более что избавляться от косточек мы будем бабушкиным способом – при помощи женской шпильки. Есть, конечно, специальное устройство, но настоящие садоводы легких путей не ищут.
И это не термическая обработка. Греем только для того чтобы мед растворился. Когда насыщенно вишневая гуща окажется на противне, и вступит в активную фазу дегидрации (потери влаги), аромат в доме будет стоять неописуемый.
И все что на этом столе сделано из вишни. Не считая муки для пирожков и некоторых других оттеняющих вкус ингредиентов. И как еще живая в памяти жара, сменилась дождями, ягодное лето для садоводов обернется изобилием вкусных запасов на зиму.
Прокомментировать