Главная » Общество » В Бакалинском районе школьные столовые полностью перешли на местную продукцию | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

В Бакалинском районе школьные столовые полностью перешли на местную продукцию | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

В Бакалинском районе столовые во всех образовательных учреждениях полностью перешли на продукцию местного производства. Также это один из муниципалитетов, где смогли отладить систему питания собственными силами — без привлечения аутсорсеров. Что для этого потребовалось — знает Анвар Аслямов.

Тушёная рыба с овощами, отварной картофель, суп с лапшой и компот из яблок. Такой обед сегодня у детей с ограниченными возможностями здоровья в школе №1 в Бакалах. У всех остальных — суп с картошкой и макаронами, салат «Витаминный» и напиток из шиповника. Чтобы приготовить столько блюд на 936 школьников повара начинают «кашеварить» с 5:30 утра, заканчивают работу в 16:00.

Елена Ганиева, старший повар школы №1:

— На кухне трудятся 8 человек — 3 повара и 5 кухонных работников. Девятый — завскладом, который отпускает продукты.

— Сами-то покушать успеваете?

— Ну минут 10 есть у нас, бывает…

За качеством питания здесь следят все — от членов родительского комитета до надзорных органов. Поэтому строго ведётся журнал бракеража готовых блюд. Продукты хранятся по видам на нескольких складах.

Регина Ворсина, директор школы №1 с. Бакалы:

— Специальные есть ячейки, где мы храним свёклу, морковь, картошку, капусту, которые используются у нас в течение недели.

Особенность этой кухни в том, что всё приготовлено из местных продуктов. Только башкирский пищепром.

Анвар Аслямов, корреспондент:

— Хлеб в Бакалинской первой школе тоже собственного производства. Этот — пшеничный витаминизированный. Его дети могут брать столько, сколько захотят — в неограниченном количестве.

В такой столовой и аппетит приходит сам собой. К слову, в добавке никому не отказывают, говорят сами школьники.

— Очень нравятся наши повара, очень вежливые…мне нравится, как нас кормят.

— Люблю суп кушать. Суп, салат.

— Гречку, суп, салаты.

— Всегда еда горячая, фрукты дают. Всё очень нравится.

— Всё довольно вкусно. Не считая того, что бывает горячим чай. Но насколько я знаю — так по положению.

Меню составляется на две недели вперёд. Секрет вкусных блюд и в качестве самих продуктов, признаётся директор школы.

Регина Ворсина, директор школы №1 с. Бакалы:

— Продукция постоянно приходит свежая и качественная. Мы два раза в неделю закупаемся. Это бывает середина недели и понедельник. Просроченной продукции у нас нет.

Полтора года назад в Бакалинском районе приняли решение отказаться от услуг аутсорсинга в образовательных учреждениях. В школе села Куштиряково питание обходится в 350 рублей в месяц с одного ребенка. И на эту сумму поварам удаётся готовить вкусно и сытно.

— Готовят вкусную кашу, салаты и супы очень вкусные.

— Нам очень нравится. От домашней ничем не отличается.

В школе всего 40 учащихся. Летом они помогают выращивать овощи, ягоды и фрукты на пришкольном участке, которые потом съедают сами. Из ягод здесь варят не только компоты, но и варенье.

Лада Ямалиева, директор школы с. Куштиряково:

— В этом году уродилась малина. Продавали. Она очень востребована даже на селе. На эти средства сделали небольшой косметический ремонт в школе и столовой.

Впрочем, и в этой школе вся продукция проходит строгий контроль. Образовательная организация сама отправляет все продукты в лабораторию на экспертизу. Поэтому и еда в столовой не только качественная, но и полезная.


Источник ГТРК «Башкортостан»