В Бакалинском районе столовые во всех образовательных учреждениях полностью перешли на продукцию местного производства. Также это один из муниципалитетов, где смогли отладить систему питания собственными силами — без привлечения аутсорсеров. Что для этого потребовалось — знает Анвар Аслямов.
Тушёная рыба с овощами, отварной картофель, суп с лапшой и компот из яблок. Такой обед сегодня у детей с ограниченными возможностями здоровья в школе №1 в Бакалах. У всех остальных — суп с картошкой и макаронами, салат «Витаминный» и напиток из шиповника. Чтобы приготовить столько блюд на 936 школьников повара начинают «кашеварить» с 5:30 утра, заканчивают работу в 16:00.
Елена Ганиева, старший повар школы №1:
— На кухне трудятся 8 человек — 3 повара и 5 кухонных работников. Девятый — завскладом, который отпускает продукты.
— Сами-то покушать успеваете?
— Ну минут 10 есть у нас, бывает…
За качеством питания здесь следят все — от членов родительского комитета до надзорных органов. Поэтому строго ведётся журнал бракеража готовых блюд. Продукты хранятся по видам на нескольких складах.
Регина Ворсина, директор школы №1 с. Бакалы:
— Специальные есть ячейки, где мы храним свёклу, морковь, картошку, капусту, которые используются у нас в течение недели.
Особенность этой кухни в том, что всё приготовлено из местных продуктов. Только башкирский пищепром.
Анвар Аслямов, корреспондент:
— Хлеб в Бакалинской первой школе тоже собственного производства. Этот — пшеничный витаминизированный. Его дети могут брать столько, сколько захотят — в неограниченном количестве.
В такой столовой и аппетит приходит сам собой. К слову, в добавке никому не отказывают, говорят сами школьники.
— Очень нравятся наши повара, очень вежливые…мне нравится, как нас кормят.
— Люблю суп кушать. Суп, салат.
— Гречку, суп, салаты.
— Всегда еда горячая, фрукты дают. Всё очень нравится.
— Всё довольно вкусно. Не считая того, что бывает горячим чай. Но насколько я знаю — так по положению.
Меню составляется на две недели вперёд. Секрет вкусных блюд и в качестве самих продуктов, признаётся директор школы.
Регина Ворсина, директор школы №1 с. Бакалы:
— Продукция постоянно приходит свежая и качественная. Мы два раза в неделю закупаемся. Это бывает середина недели и понедельник. Просроченной продукции у нас нет.
Полтора года назад в Бакалинском районе приняли решение отказаться от услуг аутсорсинга в образовательных учреждениях. В школе села Куштиряково питание обходится в 350 рублей в месяц с одного ребенка. И на эту сумму поварам удаётся готовить вкусно и сытно.
— Готовят вкусную кашу, салаты и супы очень вкусные.
— Нам очень нравится. От домашней ничем не отличается.
В школе всего 40 учащихся. Летом они помогают выращивать овощи, ягоды и фрукты на пришкольном участке, которые потом съедают сами. Из ягод здесь варят не только компоты, но и варенье.
Лада Ямалиева, директор школы с. Куштиряково:
— В этом году уродилась малина. Продавали. Она очень востребована даже на селе. На эти средства сделали небольшой косметический ремонт в школе и столовой.
Впрочем, и в этой школе вся продукция проходит строгий контроль. Образовательная организация сама отправляет все продукты в лабораторию на экспертизу. Поэтому и еда в столовой не только качественная, но и полезная.