UfaToDay
Главная » Общество » В Башкирии 150 тысяч бездомных собак. Похоже, закон о защите животных не работает

В Башкирии 150 тысяч бездомных собак. Похоже, закон о защите животных не работает

С 2014 года правительство Башкирии ежегодно выделяет на отлов беспризорных животных по всей республике от 62 до 65 миллионов рублей. Не смотря на это ситуация продолжает ухудшаться. Корреспондент «Медиакорсети» Карина Мамаева, выясняет почему закон о гуманном обращении с животными не приносит ожидаемых результатов.

В Башкирии в будущем появятся семь приютов для безнадзорных животных. Об этом рассказал председатель Курултая — Госсобрания РБ Константин Толкачев во время общения с жителями республики. Жители Давлеканово попросили открыть в городе место для содержания бездомных животных. На что Константин Толкачев ответил, что данный вопрос планируется решать, так как на сегодняшний день ни в Уфе, ни в других районах республики государственных или частных приютов, соответствующих всех нормам, не существует.

В Башкирии насчитывается около 150 тысяч бездомных собак, из них 30 тысяч — в Уфе. Такие цифры озвучили в августе 2020 года представители Управления ветеринарии по РБ. Согласно федеральному закону «Об ответственном обращении с животными», с 2020 года запрещено умерщвлять бездомных животных. Всех уличных собак и кошек должны вылавливать, стерилизовать, вакцинировать, чипировать и выпускать в привычную среду обитания.

«Как дикие звери с бешеными глазами»

Управление ветеринарии Башкирии в год регистрирует до 12 тысяч обращений граждан по фактам нападения животных. В социальных сетях и СМИ регулярно появляются сообщения с жалобами на агрессивных беспризорных собак. Они сбиваются в стаи и бродят по населенным пунктам, нередко проявляя агрессию по отношению к людям или домашнему скоту.

Жительница села Мраково Кугарчинского района опубликовал в соцсети жуткие снимки, как 2 сентября 2020 года бродячая собака загрызла пять куриц и одного гуся.

фото из паблика Черный список Мраково

Фото:vk.com

— Как дикий зверь с бешеными глазами драла, кусками выхватывала мясо и принималась за следующего. Дети всё лето ухаживали, чистили навоз и кормили. Сколько слез пролили. Вот детская психика и страдает, боятся в школу ходить потом, кругом псы. Где вы, наши депутаты и главы?! Кто этим должен заняться? Почему деньги выплачены за услуги по отлову бродячих животных, а услуга то не оказана. Кто подписал документы на выплату денег? Как ходили эти же собаки, так и гуляют. Кто-нибудь за 2018–2019 год видел, как происходит отлов? — задается вопросами возмущенная женщина.

Жители Уфы также жалуются на увеличение количества бездомных животных, сообщая о стаях бродячих собак даже в центре города. Уфимка с фамилией Рамазанова просит мэрию города не затягиваться с решением проблемы. Её обращение было опубликовано на сайте электронной приемной правительства Башкирии.

— Хочу обратить ваше внимание на множество стай бродячих собак в районе частного сектора у Телецентра, по улицам Алтайская, малая Ахтырская, Пушкина, Трактовая, Чернышевского и других. 6-10 бродячих стай, численностью 6-12 особей в каждой! На этих улицах развелось очень много собак, среди них много особей женского пола, которые регулярно плодятся и преумножают эти стаи. Периодически они дерут домашних и бездомных котов, — рассказала местная жительница.

Приюта нет, но вы держитесь

До 2020 года отловом собак занималось «Спецавтохозяйство по уборке города». Однако из-за вступившего в силу закона об «Обращении с животными» данную деятельность муниципальное унитарное предприятие прекратило. После этого в 2020 году Администрацией Уфы был заключен муниципальный контракт на оказание услуг по обращению с животными без владельцев с компанией «Рекс».

По словам пресс-секретаря Администрации города Марселя Байдавлетова, теперь они занимаются вакцинацией и стерилизацией бездомных животных, после чего их выпускают в места привычного обитания. Отметим, что на сегодняшний день официального приюта в Уфе нет, поэтому содержать бродячих собак и кошек попросту негде.

Известно, что в столице Башкирии уже с 2012 года обсуждается строительство первого и единственного приюта стоимостью 130 миллионов рублей. Его планируют построить в населенном пункте Новые Черкассы под Уфой. Там смогут одновременно содержаться до 500 животных, однако проектная документация до сих пор не утверждена и требует корректировок. А пока отловом и содержанием собак занимаются волонтеры.

— В настоящий момент проектная документация направлена на прохождение государственной экспертизы. После получения положительного заключения государственной экспертизы и проведения конкурсных процедур по определению подрядной организации приступят к строительству приюта для содержания животныхсообщили в администрации города.

В Уфимском районе ответственность за бездомных животных по поручению городского муниципалитета взяло на себя МАУ «Хозяйственное Управление МР Уфимский район». По словам начальника управления Евгения Чудова, на сегодняшний день у них содержатся 80 животных, а всего с 2020 года они выловили, стерилизовали и отпустили 183 собаки.

— С нами активно работают волонтеры. Всего они у нас забрали 198 собак, пристраивали их в добрые руки. Люди жалуются нам на животных с бирками, но с ними уже ничего не делаешь. Если собака проявляет немотивированную агрессию, то мы обязаны пожизненно их содержать. Сейчас у нас живут 4 таких животных. А остальных мы держим не более 10 дней, после вакцинации и кастрации выпускаем, — рассказывает Евгений Чудов.

Единственный выход — стерилизация

С 2014 года правительство Башкирии ежегодно выделяет на отлов животных по всей республике от 62 до 65 миллионов рублей. Сколько именно средств выделяется на Уфу, где находится 1/5 всех бродячих животных Башкирии, в администрации города уточнить не смогли.

Заместитель руководителя рабочей группы Общественной палаты РБ по вопросам безнадзорных животных Альбина Вакилова считает, что сейчас необходимо ответственно подходить к вопросу стерилизации животных

Исполнители муниципальных контрактов, которые занимаются отловом и содержанием, должны именно стерилизовать и потом только выпускать. На сегодняшний день есть прецеденты, когда они деньги на них получили, потом выпустили этих животных, а они на самом деле не стерилизованы. Контроля нет, заявила Альбина Вакилова.

Начальник отдела Госнадзора в области обращения с животными Управления ветеринарии РБ Линар Зиганшин считает, что новый закон об «Обращении с животными» имеет свои недостатки. Главный минус в том, что там не прописано, по каким критериям нужно определять агрессивность животных, которых обязательно нужно содержать в приютах, не выпуская на волю.

Тем не менее, рассуждать о справедливости федерального закона бессмысленно, пока волонтеры, которые своими силами содержат животных, не получают должную поддержку от государства и в каждом муниципалитете не появятся приюты.

Член СПЧ, председатель регионального отделения «Альянса защитников животных» Индира Салахова считает, что причиной неэффективности в сфере отлова и содержания бездомных собак является корыстность людей.

— Вся беда в том, что в этой сфере работают нечестные люди, которые хотят нажиться на этом. Человек должен, прежде всего, любить животных. Поэтому в Башкирии и не получается ничего. С собаками ведь очень сложно. И их появление на ответственности людей. Если бы действительно исполнялись все постановления и действительно происходила повсеместная стерилизация, мы бы уже сейчас получили совсем другой результат, — отметила Индира Салахова.

По мнению зоозащитницы, ситуацию может спасти ужесточения контроля за разведением домашних животных. По ее мнению, если владельцев собак или кошек не занимающихся их профессиональным разведением обяжут их стерилизовать, то риски неконтролируемого увеличения популяции, а значит и большинства из имеющихся проблем, можно свести к минимуму.

Медиакорсеть следит за развитием событий.

Материалы по теме:

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter


Источник

Прокомментировать

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.