в

В Башкирии 17-летний парень стал инвалидом после удаления аппендикса: родители обратились в СК

В Башкирии 17-летний подросток стал инвалидом после удаления аппендикса. Спустя два месяца после операции Нияз Муллагалимов не может самостоятельно ходить, сидеть и даже есть. Родители считают, что это произошло по вине врачей. В ситуации разбиралась Гульназ Нураева.

Буквально в одно мгновение из жизнерадостного подростка Нияз Муллагалимов превратился в абсолютно беспомощного. Еще летом он играл в футбол, помогал родителям по хозяйству и строил большие планы на жизнь. Сегодня его жизнь — это больничные стены, стоны и плач.

Ильсур Рахматуллин, отчим Нияза:

«Он близких узнает. У него эмоциональные чувства. Плакать начинает, когда друзей видит, родителей, знакомых. Понимает, хочет что-то сказать. Но может».

Нияз родом из Архангельского района. В конце августа с друзьями поехал в Учалы на подработку. Там же ему стало плохо. По словам мамы, он вызвал скорую, но так и не дождавшись медиков, с другом поехал в больницу на такси. Ему диагностировали аппендицит и назначили операцию. Об этом Нияз написал маме.

Фарзана Рахматуллина:
«Все говорит, нормально будет. Сейчас на операцию. Вот написал в 13:02. И все, после этого не выходил на связь».

Позже на связь вышли сами врачи. Когда родители приехали в Учалы и встретились с медиками, выяснилось, что после операции Нияза перевели в палату хирургии. Именно там случилась остановка сердца.

Фарзана Рахматуллина:

«Пришел в себя, говорит. Сказал типа, голова болит. И после этого просился поспать. Врач, говорит, разрешил ему спать. И все говорит, после этого не проснулся».

Сегодня основной диагноз Нияза «Аноксическое поражение центральной нервной системы вследствие остановки сердца». Родители считают, что врачи упустили время.

Фарзана Рахматуллина, мама Нияза Муллагалимова:

«Скорее всего с наркозом переборщили. Я не знаю. Нормально все было. Аллергии не было. Потому что мы до этого к зубному ходили».

Ильсур Рахматуллин, отчим Нияза Муллагалимова:

«Когда звонили сказали, что операция прошла успешно. Я понял, что его нашли в бессознательном состоянии в палате. Нашли, это получается, не на наблюдали что ли за ребенком, который лежал под наркозом. Это же не с улицы человека находят. Не вещь. Ладно, даже если остановка сердца у ребенка, если бы оказали ребенку помощь, такого бы не было».

В Минздраве республики ситуацию пока не комментируют. Известно, что назначена внутренняя проверка. Родители в свою очередь, намерены действовать в рамках закона и обратились в следственный комитет.

Из Учалов вертолетом Нияза перевели в Уфу, где ему оказали всю необходимую помощь. Родители подчеркивают, что благодарны врачам РДКБ и Детского центра психоневрологии и эпилептологии. Накануне подростка перевезли в больницу Архангельского района. Сейчас Ильсур постоянно находится рядом с сыном. Мама дома с пятью младшими детьми. По словам родителей сегодня их главная задача — это максимальное восстановление Нияза.


Источник ГТРК «Башкортостан»

какие пособия, связанные с материнством, положены работающим россиянам

С сегодняшнего дня для жителей Уфы открыли онлайн запись на вакцинацию от COVID-19