в

В Башкирии активизировались эмиссары шести экстремистских организаций

В Туймазах на межрайонном семинаре выездной лекторской группы по профилактике экстремизма для представителей духовенства, образования, глав сельсоветов, студентов была рассмотрена деятельность запрещенных экстремистских организаций, активизировавшихся в 2018 году.

Оперуполномоченный Центра по противодействию экстремизму в северо-западной части Башкирии, попросивший не раскрывать свое имя, привел последние «полевые» сводки на фронте борьбы с религиозными экстремистами.

Так, по его словам, более активно стали действовать эмиссары турецкой организации «Нурджулар (запрещена на территории РФ). В основном они выдергивают молодежь после вечерних намазов в селах. Играя на экономических и социальных противоречиях, внушают догмы переписанного Ислама, обещают поддержку, учебу за рубежом и многое другое. Завлекают во всевозможные группы в соцсетях.

На пике деятельности и эмиссары «ИГИЛ» (запрещенная в РФ организация). Они работают чаще дистанционно по интернету, точечно по личным аккаунтам, применяя анализ Big Data (данные огромных объемов – прим). В последние два года им удалось организовать отъезд в Сирию 120 жителей Башкирии.

Недавно, благодаря содействию Рамзана Кадырова, МВД республики удалось вернуть домой двух женщин. По их словам, они вернулись из ада, в котором нет ничего божественного.

Из Туймазов и Октябрьского в Сирию выехали по одной семье, рассказал лектор. Еще две семьи чуть ли не с порога удалось вернуть благодаря вмешательству и авторитету туймазинских хазратов. В целом из северо-западной части республики – на войну в Сирию выехали единицы.

Татарстанские эмиссары «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (запрещенная в РФ) значительно снизили активность, так как в прошлые годы правоохранителями были разоблачены ее адепты.

Представители «Имарат Кавказ» (запрещена в РФ) стали применять метод интернет-натравливания, вынося такфир (недоверие) нашим имамам, дискредитируя их в Интернете. Они очень активно создают группы в соцсетях под видом помощи малоимущим собирают деньги для боевиков.

Поэтому имамам (средний возраст в Башкирии – 65-70 лет) необходимо активнее готовить себе молодую смену, проникать в соцсети, перехватывать инициативу у экстремистских групп, рассказывать об истинных ненасильственных нормах Ислама, считает лектор.

Недавно отметились в Туймазинском и Шаранском районах эмиссары из Казахстана из организации «Орда: путь предков» (запрещена в РФ).

— Настоящие хамелеоны, по сути аферисты, они практикуют лечение болезней аятами Корана и Евангелием (в зависимости от веры), мастерски вытаскивают деньги,- поделился лектор. — Используют НЛП. При этом у доверчивых религиозных людей не остается чувства обманутости.

После судебного запрета «Свидетелей Иеговы» (запрещена на территории РФ) самой массовой в республике, ее члены ушли в подполье и продолжают вербовать сторонников под видом вовлечения в дружную заботливую семью, продолжил сотрудник МВД.

Сегодня они не призывают к свержению власти, а отвергают государственные и семейные устои, уговаривают новых членов подполья уничтожать свои паспорта, забирают их, умело провоцируют расставание с имуществом на крупные суммы.

Сектанты уже провели три подпольных собрания своих членов, где собирали деньги для расширения влияния. Доказана их связь с иностранными спецслужбами, которым не дает покоя межконфессиональный мир в республике. Они стали очень активно печатать листовки на татарском и башкирском языках.

— При обнаружении такие листовки надо передавать в центр по противодействию экстремизму или полицию без страха, — сообщил лектор. — Уголовной ответственности за временное хранение этой «бумаги» нет. Просто мы должны отслеживать эмиссаров по «горячим» следам.

По словам источника, у экстремистов в тренде «платочные скандалы». Внешне это выглядит так. Обрабатывается семья или отдельная школьница, чтобы она пришла на занятия в платке по мусульманскому обычаю. Затем нарушение этикета раскручивается в соцсетях в виде скандала, преследование за веру и т. п.

— В таких случаях нужна индивидуальная работа без давления на девушек и шумихи, — пояснил эксперт. — Чтобы это не смогли использовать экстремисты. Лучше имамов никто не объяснит нормы Ислама, в подобных случаях для бесед с верующими семьями надо привлекать их.


Источник Mkset

В Башкирии активизировались эмиссары шести экстремистских организаций

Работу сенаторов СФ от Башкирии оценят по привлеченным средствам из федерального бюджета

Работу сенаторов СФ от Башкирии оценят по привлеченным средствам из федерального бюджета

За 10 месяцев в Башкирии выдали более 270 тысяч новых кредитных карт

За 10 месяцев в Башкирии выдали более 270 тысяч новых кредитных карт