UfaToDay
Главная » Транспорт » В Башкирии более 35 тысяч гаражей попадут под «гаражную амнистию» | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

В Башкирии более 35 тысяч гаражей попадут под «гаражную амнистию» | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Почти 35 с половиной тысяч гаражей в Башкортостане попадут под «гаражную амнистию». Напомним, соответствующий закон вступил в силу 1 сентября и будет действовать в течение пяти лет. Документ был подготовлен Минэкономразвития еще в 2019 году. Дело в том, что большое число гаражей было возведено еще в советское время до принятия современного градостроительного законодательства, а потому их правовой статус до сих пор не урегулирован. Но и самовольными постройками их тоже назвать нельзя. Однако, до тех пор, пока гараж не будет зарегистрирован официально, его невозможно оформить в собственность, продать или передать по наследству.

Металлический гараж площадью 18 квадратных метров Рима Закирова купила для своего первого автомобиля. Это был Москвич-412. Спустя четверть века строение по-прежнему используется по назначению. Сама Рима теперь возглавляет гаражный кооператив. Он объединяет почти 400 автовладельцев. Но когда-то их было больше.

В 2019-м году рядом с гаражами началось строительство дороги, которая разделила кооператив на две части. 200 гаражей и вовсе вывезли. Одни смогли переехать на новое место, другим пришлось срочно сдавать гараж на металлолом. Никакой компенсации, разумеется, не было. От повторения подобных ситуаций автовладельцев должен защитить новый закон. 1 сентября в России вступила в силу гаражная амнистия.

Рима Закирова, председатель гаражного кооператива:

«Наши гаражи полностью обладают правом приватизации бесплатной. Мы лишнего не требуем. Он даст нам уверенность, что это наша защищенность, что это наша собственность. Что земля, что сам гараж».

В этом же кооперативе микрорайона Инорс и гараж Максима Мурзадёрова. Его он выкупил у предыдущего владельца в 2010-м. Парковать машину во дворе, говорит мужчина, небезопасно, да и мест часто не бывает. К тому же гараж ему служит импровизированной автомастерской.

Процесс оформления права собственности на объект и землю под ним Максим уже начал. Документы готовил по методичке с сайта Росреестра.

Максим Мурзадёров:

«Тут всё пошагово описано, труда не составляет подготовить доки и узаконить земельный участок. Чтобы узаконить, нужен документ, подтверждающий факт купли-продажи. Если его нет, то квитанции об оплате, выписка из протокола».

Закон о гаражной амнистии позволяет в упрощённом порядке и, главное, бесплатно оформить право собственности на гараж и землю под ним. Под его действие попадают объекты капитального и некапитального типа, которые находятся в гаражных кооперативах и товариществах. А вот подземные гаражи, самовольные постройки и гаражи, возведённые после 30 декабря 2004 года, под амнистию уже не попадают.

Марат Мирзаянов, заместитель руководителя Управления Росреестра по РБ:

«Муниципалитет выносит решение о предоставлении земельного участка – бесплатно. Платить за приватизацию не нужно. Затем за гражданина он подаёт заявление о регистрации земельного участка в собственность, о постановке гаража и его регистрации. Человек на руки уже получает выписки о праве на гараж и участок».

По примерным подсчётам, в Башкортостане 160 тысяч гаражей. Из них около 35 тысяч не зарегистрированы. Но со вступлением в силу «гаражной амнистии» эти цифры постоянно меняются. В мэрию Уфы уже подано около 100 заявок.


Источник ГТРК «Башкортостан»

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.