В Башкирии члены СПЧ потребовали, чтобы УГОК выплатил компенсации сибайцам
Главная » Общество » В Башкирии члены СПЧ потребовали, чтобы УГОК выплатил компенсации сибайцам

В Башкирии члены СПЧ потребовали, чтобы УГОК выплатил компенсации сибайцам

Сегодня, 27 марта, в уфимском Конгресс-холле на встрече членов президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) с врио главы Башкирии Радием Хабировым и членами правительства республики одной из центральных тем для обсуждения стала ситуация в Сибае, где горожане уже пятый месяц страдают от вредных выбросов из-за окисления горно-рудных пород в недрах местного карьера.

Примечательно, что член СПЧ Сергей Цыпленков, который плотно изучал в рамках нынешнего визита делегации СПЧ в Башкирию данную тему, уступил свое время выступления руководителям группы «Сибай, дыши» Диане Филипповой и Эдуарду Кадырову, назвав их ярким примером представителей гражданского общества.

— С самого начала, когда представители УГОК убеждали нас, что горят борта карьера и пытались заливать их, мы настаивали, что горят выработки из-за того, что были нарушены технологические процессы. И вот когда после вмешательства руководства республики стали, наконец-то изучать данный вопрос, выяснилось, что мы были правы, — сказала Диана Филиппова. — Сегодня подтопление карьера закончилось, но с тлением полностью справиться так и не удалось. В последние дни, с 22 по 25 марта, мы постоянно фиксировали в городе превышение ПДК, в том числе и в 64 и более раз. При этом наши дети ходят в школы и детсады, люди ходят на работу сквозь смог и газ. Многие стараются не выходить из дома либо уезжают из города.

Диана заявила также от имени горожан, что люди хотели бы увидеть объективное заключение экспертов о том, что горят выработки, это должно служить доказательством вины УГОК. Еще одной насущной потребностью горожан является объективная оценка состояния здоровья местных жителей, а для этого нужна токсикологическая лаборатория.

— Мы не хотим столкнуться со всплеском онкологии через несколько лет, а для этого люди должны знать о своем состоянии правдивую информацию, — подчеркнула активистка из Сибая. — Просим также установить стационарное наблюдение за состоянием атмосферного воздуха.

Ее слова дополнил также еще один активист группы «Сибай, дыши» Эдуард Кадыров, рассказавший вкратце о своих впечатлениях от вчерашнего спуска в шахты под Сибайским карьером в составе делегации СПЧ.

— Мы увидели вчера своими глазами, что, несмотря на прекращение затопления, о решении ситуации говорить еще рано. Очаги тления располагаются выше уровня подтопления примерно, так что вода их не достигла. Там понадобится подтоплять еще около 70 метров, — отметил молодой человек.

Член СПЧ Сергей Цыпленков поддержал выступивших сибайцев, в том числе и в части выплаты компенсаций горожанам за счет УГОК, который в свое время решил сэкономить на рекультивации карьера. Он также сообщил, что московская делегация со своей стороны будет обращаться к руководству УГМК и убеждать продолжить затопление выработок. СПЧ намерен и дальше постоянно мониторить ситуацию в Сибае.

Член СПЧ Иван Засурский выразил удивление, что специалисты УГМК отдали предпочтение затоплению шахты, а не другим методам, назвав его методом ограниченного действия.

— Это не самый надежный способ решения проблемы. Воды может не хватить, в конце концов, — пояснил он. — Если в ближайшее время не удастся справиться с проблемой тления горнорудных пород, мы можем помочь с консультациями. Возможно, технология применения азота для тушения окажется более действенной.

Затем слово взял врио главы Башкирии Радий Хабиров, который перво-наперво сообщил, что вопрос с установкой стационарного пункта наблюдения за атмосферным воздухом в Сибае почти решен, найден и источник финансирования. Такой же пункт, к слову, появится и в Салавате.

— Что касается объявления кого-либо виновными, я считаю, что вину должен определять суд. Сейчас по ситуации в Сибае возбуждено уголовное дело, следствие должно сделать выводы, — сказал Радий Хабиров. — Мне не нравится история с 64 ПДК. Это не правильно, когда каждый человек берет газоанализатор и потом начинает продвигать тему с 64 ПДК и вводить в заблуждение людей. То, что вы не верите официальным данным, — это ваша позиция. И я ее уважаю. Но верить несертифицированному прибору неправильно. В Сибае работает лаборатория госкомитета РБ по ЧС, у них не может быть неточной информации о замерах.

По поводу токсикологической лаборатории Радий Хабиров отметил, что над этой проблемой ведется работа и решение будет найдено.

— Возможно, прежде всего, нужно провести разъяснительную работу среди на селения и объяснить людям, какие симптому именно характерны для отравления организма вредные выбросами из шахт, потому что они могут воспринимать простудные заболевания со схожими симптомами за последствия отравления, — отметила член СПЧ Ирина Киркора. — Тех, кто живет слишком близко к карьеру, все-таки стоит подробно обследовать и, может быть, сделать это в Уфе. Очень важно, чтобы у людей было четкое понимание о состоянии своего здоровья. Еще одна просьба — решить вопрос с организацией санаторного отдыха сибайских детей в возрасте до семи лет, которые не попали в группы, ездившие в Крым и местные здравницы.

Кстати, как отметил после совещания в беседе с корреспондентом Медиакорсети Эдуард Кадыров, оснований не доверять прибору, показавшему превышение ПДК в 64 раза у общественников нет, все необходимые сертификаты у датчика есть. В данном случае речь шла о кратковременных выбросах, которые смог уловить датчик общественников.

Что же касается продолжения затопления карьера, то, по словам Эдуарда, приступить к нему сразу не получится, понадобится сделать перерыв, потому что из шахтных выработок, расположенных выше 469-го горизонта, опять нужно будет вывозить оборудование. Раньше это касалось только шахт, расположенных на более низких уровнях, поскольку специалисты УГМК были уверены, что затопление до 469-го уровня поможет решить проблему.

Медиакорсеть следит за ситуацией.


Источник

В Башкирии члены СПЧ потребовали, чтобы УГОК выплатил компенсации сибайцам

Прокомментировать