в

В Башкирии обнаружили редкие документы времён Великой Отечественной войны | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

https://www.youtube.com/watch?v=9hbIuJQqnnQ

В Национальном архиве республики обнаружили редкие документы времён Великой Отечественной войны. Это уникальные списки детей, которые обучались в Соловецкой школе боцманов и юнг, а позже были призваны на фронт. Сейчас записи перепроверяют башкирские поисковики. И, возможно, они помогут родственникам найти информацию о пропавших без вести бойца.

Он не пропал без вести, остался верен долгу и героически погиб в Приэльбрусье. Спустя десятки лет директор Национальной библиотеки имени Ахмет Заки-Валиди Юлдаш Ураксин узнал правду о своём предке. Помогли башкирские поисковики. Оказалось, что автоматчик Загит Яхин пал в ночном бою за село Кызбурун-1. Тогда солдаты отстояли «высоту 910». Вот только данные о погибшем вписали ошибочные.

Юлдаш Ураксин, директор Национальной библиотеки им. А. Заки-Валиди:

— В списках погибших в предгорьях Кавказа, в районе Эльбруса числится такой человек как Яхин Зилат Ахинович. Все остальные данные совпадают: дата рождения, место призыва. Только имя и отчество не совпадает. Причём, такого человека Яхин Зилат Ахинович не существует в природе.

Каждый год поисковые отряды из Башкортостана выезжают на Эльбрус. Там они проводят фестиваль международного уровня — «Заоблачный фронт». А сейчас волонтёры проверяют данные из нацархива США, где хранятся копии германских документов. В них упоминаются боевые действия в горах с советскими подразделениями — конкретно указаны локации и численность красноармейцев. Поэтому любой экспедиции и предшествует тщательная работа с архивами.

Анвар Аслямов, корреспондент:

— Затруднения в поисках часто могут быть связаны с путанницей в записях военных лет. К примеру, упоминания о моём деде — Багманове Магнави Гайнетдиновиче — на сайте «Память народа» встречаются в разных вариантах. Отличаются и имя, и фамилия, и отчество. Поэтому в работе с архивами поисковики всегда учитывают, что данные могут частично не совпадать.

А недавно выяснилось, что в годы Великой Отечественной войны сирот из Башкирии отправляли в Соловецкую школу юнг. В списке 158 фамилий. Часть — уроженцы республики, часть — эвакуированные из других городов. После двух лет обучения 17 и 18-летние подростки уже пополняли ряды ВМФ СССР. Некоторые погибли, многие отличились в боях и связали будущее с флотом.

Елена Вязовцева, командир поискового отряда «Обелиск» г. Уфы:

— Допустим, Шерстнёв Клионик Александрович, июль 1927 года рождения. Был награждён медалью Ушакова в мае 44-ого года за оборону Севастополя. Он первым увидел караван противника, были потоплены три бронекатера и транспорт.

В работе поисковикам помогают сотрудники Национального архива республики. Там хранятся более 4 миллионов документов. На многих из тех, которые связаны с военной тайной стоял гриф секретности. В 90-тых его начали постепенно снимать.

Тагир Исагулов, главный специалист Национального архива РБ:

— Работает межведомственная комиссия, которая ведёт рассекречивание документов планомерно. И на сегодняшний день эта работа ещё не закончена.

Чем больше документов рассекречивается, тем больше работы с бумагами появляется у волонтёров-поисковиков. Так, выяснилось, что в Башкирии готовили подрывников, снайперов и радистов. Многих впоследствии считали пропавшими без вести. То же самое с комсомольскими и партийными призывами.

Ильдар Бикбаев, депутат Госдумы РФ, председатель Совета общественного Фонда поисковых отрядов РБ:

— Мы работу продолжаем, будут ещё новые фамилии, которые необходимо увековечить в Книгах Памяти. Поэтому мы обращаемся ко всем родным. У кого судьба неизвестна или чьи родственники не вошли в Книги Памяти. Обращайтесь к нам.

Сегодня в республике действует больше полусотни поисковых отрядов. И все они преследуют одну цель — увековечить память о героях, защищавших Родину от захватчиков.


Источник ГТРК «Башкортостан»

В Башкирии возбудили уголовное дело после падения крыши на 14-летнюю девочку | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

В мечети на Курбан-байрам в Уфе пришли 6,5 тыс. человек