UfaToDay
Главная » Происшествия » В Башкирии суд вынес приговор руководству детского лагеря, на территории которого погиб 15-летний школьник | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

В Башкирии суд вынес приговор руководству детского лагеря, на территории которого погиб 15-летний школьник | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

В Бирске суд вынес приговор руководству детского лагеря, на территории которого погиб 15-летний школьник. Обвиняемые не принесли извинений семье ребенка и надеялись на снисхождение. О вердикте- Игорь Крупчинов.

Это одно из последних видео Максима. Вместе с одноклассником он записал такое шутливое послание друзьям. Мама подростка говорит, он любил музыку, в комнате Максима его наушники, на том же месте, где он их оставил. Прошло полтора года с тех пор, как сына не стало, но острая боль, разумеется, не утихает. Да еще и поведение тех людей, которых винят в гибели ребенка, не дает покоя.

Зульфия Маркова, мать Максима Маркова:

– Ни раскаяния, ничего, они выходят из судебного заседания, смеются.

В здании Бирского межрайонного суда Башкирии один из обвиняемых Александр Полюдов, тренер по ориентированию на местности, быстро ориентируется в ситуации и уходит от неудобных вопросов.

Другой обвиняемый, Евгений Чирков, коллега Полюдова, сначала прячется в зале, потом быстро находит выход в запутанных коридорах суда.

Адвокат подсудимых, на красноречие которого возлагает большие надежды обвиняемый, тоже не особо общителен.

Максим Марков погиб на территории детского лагеря в Бирском районе 3 июня прошлого года. Директор и его заместитель готовили оздоровительный комплекс к заезду. Но, очевидно, решили сэкономить бюджетные деньги. И в качестве рабочих привлекли к благоустройству подростков. Максим был одним из них. Он натягивал волейбольную сетку, когда на него упал тяжелый металлический флагшток.

Зульфия Маркова, мать Максима Маркова:

– Приехали, дочке 8 лет было, я сказала «не выходи из машины». Мы вышли, Максим лежал на земле, везде была кровь.

 Это кадры следственного эксперимента. Металлическая труба с грохотом падает на землю. В день ЧП один из школьников из любопытства вынул фиксатор, который удерживал флагшток. 

Евгений Каневский, старший помощник руководителя СУ СУ России по Республике Башкортостан:

– Подростков допустили к работе без обучения, стажировки, инструктажа по охране труда. Должный контроль за осуществлением работ не проводился.

За детьми никто не присматривал, директора и его зама вообще не было на месте. Говорят, обвиняемые чем-то даже внешне похожи. Похожие позиции они заняли и на допросах.

Камиль Исламов, старший помощник Бирского межрайонного прокурора:

– В результате безответственного их отношения погиб 15-летний мальчик. Подсудимые отказались давать показания стороне гособвинения, при этом никаких мер по возмещению морального вреда перед матерью не приняли.

Суд приговорил Александра Полюдова и Евгения Чиркова к двум годам в колонии поселении, кроме того, они выплатят 2 миллиона рублей семье погибшего мальчика.


Источник ГТРК «Башкортостан»

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.