UfaToDay
Главная » Общество » В Башкирии суд вынес решение о наказании сироты за пикет у здания администрации

В Башкирии суд вынес решение о наказании сироты за пикет у здания администрации

Накануне, 15 июля, Благовещенский районный суд вынес решение по административному делу, заведенному против 21-летней воспитанницы местного детдома Лианы Агзамовой, которая 14 апреля вместе с подругой вышла к зданию районной администрации с плакатом «Помогите бездомным сиротам Благовещенска!».

Напомним, девушки провели на площади около сорока минут, успели пообщаться с главой Благовещенского района Анваром Минибаевым и одним из его заместителей. Потом девушек задержала полиция и доставила в участок. В итоге Лиана и ее подруга по несчастью Назифа Зайнуллина, которая беременна, провели в полиции почти пять часов.

— Мы рассказали подробно о своей жизни, что нас бросили родители, что мы не имеем своего жилья, а то жилье, которое нам положено по закону, не можем получить, хотя имеем на руках судебные решения, — сообщила Медиакорсети Лиана Агзамова.

Недавно мы рассказывали подробно о судьбе Лианы и ее сестры Элизы, мать которых лишена родительских прав. Девочки 15 лет провели в социальных приютах и детских домах. Сейчас они живут вдвоем в 14-метровой комнате, которая досталась от матери, уехавшей в неизвестном направлении «в поисках лучшей жизни». За комнату за время проживания в ней матери девочек накопился долг более 215 тысяч рублей, по этой причине у Лианы заблокирована карта, и она не может устроиться на работу. Лиана имеет на руках решение суда о выделении ей жилья, однако этого явно недостаточно, поскольку сирот в Благовещенском районе явно больше, чем средств на жиле для них.

Лиану в полиции назвали инициатором митинга.

— Наша ошибка в том, что мы встали вдвоем. Но мы же не имеем большого опыта в таких вещах. Нам говорили, что лучше стоять по одном человеку, чтобы был одиночный пикет, но мы подумали, что если встанем рядом вдвоем, то нас лучше заметят, — пояснили девушки. — С нас взяли объяснения, а потом, наконец-то отпустили. Сказали напоследок, что нам могут присудить штраф до 20 тысяч рублей.

Вчера суд должен был состояться утром, но потом его отложили на боле позднее время. В итоге судья вынес решение о том, что Лиана в качестве наказания должна отработать 24 часа на общественных работах.

— Адвокат предложила мне обжаловать решение суда, но я решила остановиться. Мне нетрудно отработать эти 24 часа. Тем более, то я действительно все-таки допустила ошибку, когда не стала проводить одиночный пикет, а решила держать плакат вдвоем с подругой, — рассказал Лиана.

— Конечно, мы не согласны с мерой административного наказания, выбранной Благовещенским районным судом для Лианы Агзамовой. Полагаем, что данная мера наказания в виде 24 часов обязательных работ является чрезмерной. В ее действиях усматриваются лишь формальные признаки вменяемого ей правонарушения, связанного с несоблюдением требований закона о подаче в орган местного самоуправления уведомления о проведении публичного мероприятия с использованием средств наглядной агитации, — поделилась своим мнением юрист Наталия Горизонтова. – От действий Лианы не наступило вредных последствий, существенной угрозы охраняемым общественным отношениям судом не установлено. Так что данное правонарушение является малозначительным. Поэтому нами было выдвинуто ходатайство об освобождении Лианы от административного наказания. В данном случае суд мог ограничиться устным замечанием.

Лиана Агзамова уточнила, что не намерена останавливаться и постарается дальше отстаивать свои права, но быть при этом более внимательной и больше не допускать глупых ошибок.

Напомним, это не единственная акция протеста, которую проводили в Башкирии сироты, не имеющие жилья. Недавно на пикет к администрации Уфы выходила уфимка Наталья Зырянова, вынужденная из-за отсутствия жилья жить с двумя сыновьями-школьниками в бане у своих знакомых. Ранее Наталья стала известна на всю страну после того, как встала на колени перед Домом Республики. По последним данным, Наталья должна получить квартиру к концу сентября.

По официальным данным, в Башкирии более трех тысяч детей-сирот и детей, оказавшихся без попечения родителей, пока остаются без жилья. Им приходится ждать в очереди на жилье от трех до семи лет. Даже судебные вердикты не помогают быстро решить их жилищную проблему. Прокуратура старается держать его на контроле, но пока это мало помогает.

Ранее мы подробно рассказывали о похожих проблемах Фирдауса Шайхутдинова из Белорецкого района, которому местные власти выделили гнилой дом, не пригодный для проживания.

Тем временем в Ишимбайском районе организована доследственная проверка после сообщения о невыдаче жилья детям-сиротам, которые остались без попечения родителей, а на бывшего главу Белорецкого района Владислава Миронова и еще нескольких местных чиновников возбуждено уголовное дело по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями при выделении жилья сиротам.

Глава Башкирии Радий Хабиров в июне сообщил, что специалистами Госкомстроя РБ разрабатывается нормативный акт, который будет четко регулировать критерии благоустроенности жилья для сирот.


Источник

В Башкирии суд вынес решение о наказании сироты за пикет у здания администрации

Прокомментировать

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.