в

В Башкирии вместе с сертификатом о вакцинации теперь необходимо предъявлять паспорт

Сегодня, 19 октября, в Уфе выявили нарушения ковид-ограничений. А житель города Октябрьского и вовсе попался на изготовлении поддельных справок о вакцинации. Все подробности у Анны Морозовой.

Роза Алексеевна подстричься сегодня не смогла. Хотя смогла зайти в парикмахерскую. И это явное нарушение ковид-ограничений. Директору этого салона на первый раз вынесли предупреждение.

Расуль Кагиров, заместитель главы администрации Октябрьского района Уфы:

«Если же он в течение суток у нас не исправится, то мы весь материал передадим в Роспотребнадзор. А там уже Роспотребнадзор решит, что делать. Какой штраф накладывать».

В Башкирии действует уже третий «антиковидный» пакет мер. Но серьёзность всей ситуации, похоже, до сих пор осознают не все. В Октябрьском, к примеру, местный житель решил заработать на поддельных сертификатах о вакцинации. Не получилось.
В новых условиях работают и физкультурно-оздоровительные комплексы. Посещаемость заметно упала, но тренеры понимают — это временно. Андрей Козлов и сам в числе первых сделал прививку.

Андрей Козлов, инструктор тренажерного зала:

«Стало народу меньше, а так основной костяк ходит, занимается. Сейчас молодёжи стало много ходить. Это же здоровье. Поэтому вакцинируемся».

В одном из самых популярных развлекательных заведений Уфы антиковидные ограничения вступили в силу задолго до 18-го октября. Как рассказывает его руководитель, в сложившейся ситуации — это единственное верное решение. Даже несмотря на убытки.

Кирилл Шишов, ресторатор:

«Правила игры понятны. Да, они сложные. Да, они жесткие. Но с этим можно работать. Мы, собственно, призываем всех следовать этим правилам»,

И кстати, о новых правилах. Одного сертификата и справки теперь недостаточно. При себе нужно иметь ещё и паспорт.

Анна Морозова, корреспондент:

«Помимо сертификата о вакцинации или справки о недавно перенесённом ковиде при посещении ряда заведений пока ещё можно воспользоваться и отрицательным ПЦР-тестом. Однако уже с 27 октября он перестанет действовать как пропуск в общественные места».


Источник ГТРК «Башкортостан»

Пропавший в Уфе активист Куштау Ильгам Янбердин найден живым

Министр культуры Башкирии Амина Шафикова: «Волонтерское движение – огромная сила, способная на многое»