В документе прописаны все требования по организации завтраков и обедов для учеников.
Глава региона Радий Хабиров подписал постановление правительства о стандарте организации питания в школах республики. Оно опубликовано на портале правовой информации.
Если детей кормит компания на аутсорсинге, то должно использоваться единое меню, разработанное муниципалитетом. Которое обновляется каждые две недели и согласовывается с директором школы. Образовательные организации будут заключать с подрядчиком среднесрочные договоры сроком на три года. При формировании стоимости завтраков и обедов аутсорсер должен учитывать размеры предельных наценок, устанавленные правительством республики.
Если школа организует питание сама, она должна ежедневно рассчитывать все расходы и утверждать новое меню каждые две недели. Закупка продуктов, как и в случае с определением оператора питания, проводится путем конкурса с ограниченным участием в электронном виде.
Ассортимент должен соответствовать специальному перечню, разработанному для соцучреждений. Последний утвержден комиссиями по защите прав потребителей и вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.
Меню может корректироваться с учетом национальных, конфессиональных факторов при условии сохранения в рационе основных питательных веществ. Также возможна замена одного блюда другим. Разработка индивидуального меню для детей, страдающих различными заболеваниями, предусмотрена при условии назначения от лечащего врача.
Что касается оплаты, то школа или оператор питания должны работать только на условии договоров с родителями детей. Также отмечено, что необходим переход на безналичный расчет в буфетах. В правительстве считает, что это поможет контролировать расходы ребенка, соблюдать нормы санитарии и увеличит скорость обслуживания.
Что касается способа приготовление блюд, то традиционный способо возможен только там, где для этого есть специальное оборудование. В остальных случаях следует использовать полуфабрикаты. Выдача блюд должна производиться после снятия проб ответственным лицом или комиссией. Все работники столовой должны быть в форме с логотипом организации.