В деле Александра Филиппова подтвердилась рассрочка
Главная » Без рубрики » В деле Александра Филиппова подтвердилась рассрочка

В деле Александра Филиппова подтвердилась рассрочка


Сегодня Октябрьский районный суд Уфы продолжил рассмотрение уголовного дела бывших высокопоставленных чиновников мэрии Уфы Александра Филиппова и Марата Гареева. В качестве свидетелей обвинения выступили представители застройщиков. Правда, их показания наносят удар по самому гособвинению.


Напомним, по версии обвинения, Александр Филиппов и Марат Гареев из личной заинтересованности, используя служебное положение, включили в федеральную программу «Жилище» кварталы с ветхими домами и расселяли их за счет бюджета, хотя ранее эти территории были переданы по договорам развития застроенных территорий застройщикам с обязательством расселить граждан за счет инвесторов. Ущерб, нанесенный действиями обвиняемых, следствие оценило, повторим, в более чем 1 млрд рублей.

Первым допрашивался директор строительной компании «СтройТЭК» Айрат Абдрахимов. Представитель гособвинения «мучил» строителя почти два часа, стараясь задавать вопросы так, чтобы ответы касались одновременно и просто расселяемого жилья, и домов, которые проходили по программе аварийного расселения. Защита Филиппова вынуждена была постоянно уточнять вопросы оппонентов, что даже судья отмечал, что вопросы и ответы должны четко разделять программные и непрограммные дома. Господин Абдрахимов путался, часто повторялся и не мог вспомнить конкретные факты. Им много раз повторялась фраза «как бы не соврать».

Четкости происходящему придали пояснения и вопросы самого Александра Филиппова, заданные Айрату Абдрахимову. В итоге из показаний застройщика выходило следующее.

В 2011 году компания заключила с городскими властями договор по освоению квартала в Ленинском районе Уфы. К этому договору потом подписывались дополнительные соглашения, в том числе с подписью Александра Филиппова. Согласно им, застройщик должен был представить и провести через все процедуры, включая публичные слушания, проект планировки и межевания территории.

Застройщик за свой счет должен был расселить жильцов сносимого жилья, которое не вошло в программу аварийного расселения. Жильцы же аварийных домов расселяются по договорам силами администрации, а затем уже мэрия взыскивает компенсацию с застройщика. Когда мы говорим «силами города», то имеем в виду, что за счет программы «Жилище».

После прямых вопросов бывшего вице-мэра Абдрахимов сообщил, что «СтройТЭК» получал в 2016 году требования мэрии Уфы, опять же за подписью Филиппова, о необходимости компенсировать расходы по расселению аварийного жилья. Представитель застройщика рассказал, что компанией в ответ были проведены три транша по 250 тыс. рублей. В итоге Айрат Абдрахимов выразил готовность представить суду все платежные документы.

Как отметила сторона защиты чиновников, следствие сознательно не включило данные платежки в материалы уголовного дела, так как они демонстрируют, что обвиняемые проводили работу по компенсации расходов бюджетных средств задолго до уголовного дела.

Для нас же интересным стала другая информация из уст представителя «СтройТЭК» о мировых соглашениях между компанией и администрацией Уфы, заключенных весной 2018 года. Абдрахимов фактически подтвердил ту информацию, которую мы опубликовали в статье под названием «Как получить от мэрии беспроцентную ссуду на 33 млн рублей?».

Проанализировав решения Арбитражного суда РБ и мировые соглашения, мы обратили внимание, что в мае 2018 года мэрия Уфы дала добро застройщикам на исполнение своих обязательств в течение нескольких лет, фактически предоставив беспроцентную ссуду.

Представители двух других компаний-застройщиков фактически повторили тезисы, что расселяли не входящие в программу дома, а аварийные расселяла мэрия на условиях последующей компенсации.

– У нас нет инструментов для решения проблемных жильцов. Например, мы сейчас находимся на стадии судебного процесса с одной семьей. У них в доме 1 кв. метр, где прописано 5 человек. Взамен они просят 3-комнатную квартиру. Когда дом признается аварийным и подпадает под программу, то мэрия может их расселить, для этого у нее есть полномочия и нормативная база. Поэтому механизм, когда аварийное жилье расселяет администрация, а мы потом компенсируем, это правильное решение. У нас нет инструментов, чтобы решать такие вопросы с проблемными жильцами, – считает Роберт Адеев из ООО «Стройинвест».

«Есть», – прошептали некоторые участники заседания и изобразили руками зажигалку.

Любопытно, что условия мировых соглашений для различных застройщиков оказались различными. Например, «СтройТЭК» должен выполнить свои обязательства только в 2023 году, а «Стройинвесту» перенесли срок только на 2,5 года.

– Вы сами сегодня все слышали. Мне вменяется, что я расселил эти аварийные дома за счет города. Допустим, я бы это не сделал. Тогда застройщик тоже этого не смог бы сделать, что свидетели сегодня рассказали. Упал бы кирпич такого аварийного дома на голову бабуле, то тогда бы на меня возбудили дело, что я дома не расселил.

То, что мы взыскивали компенсации с застройщиков еще задолго до уголовного дела, сегодня подтвердили сами застройщики. То есть ущерба нет. Другой вопрос – мировые соглашения. Это по ним надо возбуждать уголовные дела. Когда мы работали, то четко требовали средства. А условия мировых соглашений, которые писали в мэрии уже в 2018 году, – это бред. С ними надо разбираться. По ним получается одним – все, другим – ничего. Почему кому-то рассрочка на много лет, а кому-то на год или два? – прокомментировал итоги сегодняшнего заседания Александр Филиппов.


Источник proufu

Прокомментировать