UfaToDay
Главная » Общество » В компенсации отказали: В Давлеканово от паводка пострадала многодетная семья | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

В компенсации отказали: В Давлеканово от паводка пострадала многодетная семья | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

В городе Давлеканово от весеннего половодья пострадала многодетная семья. Теперь Газины не могут жить в собственном доме. Но в выплате компенсаций местные чиновники отказывают. В ситуации разбиралась Ирина Швец.

Ирина Швец, корреспондент:

– Это речка Мурадымка. Летом её и не видно, а вот весной, во время половодья, она сильно разливается. Да так, что вода заходит на территории ближайших домов.

То апрельское утро семья Газиных запомнит надолго. Уровень воды резко поднялся. И их небольшой дом, который находится рядом с, казалось бы, мелкой речушкой, затопило. В некоторых комнатах они даже не успели поднять мебель – уплыл письменный стол. 

А в таком состоянии дом находится сейчас. Здесь сыро и душно, сыпятся стены. Полы пришлось вскрыть. 

Жить в таких условиях невозможно. Семью с тремя детьми экстренно эвакуировали во временный пункт размещения.  Сославшись на федеральный закон о защите населения от чрезвычайных ситуаций, Газины обратились в администрацию города за материальной компенсацией. Но чиновники им отказали, отметив, что разлив реки был незначительным.

– Весенний разлив реки Мурадымка не является стихийным бедствием. Принято решение об отказе Вам в оказании материальной помощи.

В самой администрации Давлеканово этот ответ комментируют так.

Вячеслав Гапоненко, глава администрации г. Давлеканово:

– Законодательством это не предусмотрено. Это не на моём уровне принят закон. У нас было подтопление, а не наводнение.

– А кто постановил, что разлив Мурадымки — это не стихийное бедствие? У вас была какая-то комиссия?

– Да, у нас есть комиссия по ЧС. Она работает на базе района. 

Руслан Газин и его супруга Ольга рассказывают — им уже намекали, что пора покидать пункт временного размещения. Ведь он расположен в школе и впереди — майские каникулы, а затем и летние. Газины собрали вещи, попытались распределить детей по родственникам. Вместе со съемочной группой Вестей семья отправилась уже в районную администрацию — и здесь наконец улыбнулась удача. 

Ирина Швец, корреспондент:

– Нас волнует, чтобы люди не пострадали. Чтобы многодетная семья не осталась без крыши над головой. 

Виктор Маслов, первый заместитель главы администрации Давлекановского района:

– Они проживают в ПВР.

– Их не выгонят?

– Нет, их не будут выселять. 

– Я хочу узнать вот про эти десять дней. Нас там пускают без проблем?

– Да, проживаете. Всё, вас пускают без проблем.

В пункте временного размещения Газины могут находиться максимум 6 месяцев. За этот срок им необходимо отремонтировать дом. Хоть в денежной компенсации семье и отказали, но людям должны помочь со стройматериалами.  По крайней мере, так им в присутствии телекамер пообещали в администрации муниципалитета. 

 


Источник ГТРК «Башкортостан»

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.