UfaToDay
Главная » Армия и оружие » В Оренбургской области прошли международные антитеррористические командно-штабные учения | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

В Оренбургской области прошли международные антитеррористические командно-штабные учения | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

На границе с Башкортостаном — в соседней Оренбургской области завершились совместные учения вооруженных сил Шанхайской организации сотрудничества «Мирная миссия 2021». Они стали самыми масштабными за всю историю существования международной организации. Военные девяти стран отработали совместные действия по борьбе с международным терроризмом. Репортаж Мурата Зарипова.

После авиационной разведки и массированного авиаудара в бой вступает артиллерия. Под прикрытием огня системы «град» происходит высадка тактического десанта.

По легенде учений, государство-агрессор с помощью подконтрольной террористической организации развязало военные действия против одного из членов Шанхайской организации сотрудничества. Нападающим противостоит коалиционная группировка войск 9 стран ШОС.

Задача коалиции — сдержать атаку, нанести ответный удар и провести постконфликтное урегулирование.

 Мурат Зарипов, корреспондент:

– После того как продвижение условного противника остановлено, начинается контрнаступление. Его обеспечивают вертолетные звенья и танковые подразделения.

В основу задач, которые стоят перед участниками совместных командно-штабных учений «Мирная миссия», положены реальный опыт последних военных конфликтов, в том числе в Сирии.

Валерий Герасимов, начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ:

– Мы рассмотрели вопросы по проведению совместного антитеррористического учения «Мирная миссия 2021», подчеркнули необходимость отрабатывать в ходе совместных военных учений в формате ШОС вопросов противодействия новым тактическим приемам, которые используют международные террористы.

В первую очередь это противодействие беспилотным летательным аппаратам.

Валерий Залетов, начальник отдела подготовки и применения войск противовоздушной обороны и авиации ЦВО:

– Как цели  для подразделений противовоздушной обороны они сложные. Поэтому нами была создана сводная тактическая группа противодействия была в составе средств радиоэлектронной разведки, радиоэлектронной борьбы, противовоздушной обороны и подразделения аэрозольного противодействия. Все вместе мы можем бороться с беспилотными летательными аппаратами.

Больше тысячи единиц техники и более 5 тысяч военнослужащих из Китая, Индии, Пакистана, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Белоруссии и России. Совместные учения «Мирная миссия-2021», организованные Центральным военным округом, стали самыми масштабными за все время существования Шанхайской организации сотрудничества.

Амирходжа Аиткужин, командир части вооруженных сил Республики Казахстан:

– Опыт получили мы по взаимодействию с другими странами, так как мы находимся в общей организации — Шанхайской организации сотрудничества. Думаю, что все задачи, поставленные перед нашими государствами, мы выполнили.

Итоги учений подвели на заседании начальников генеральных штабов вооруженных сил стран ШОС. Здесь же обсудили и вопросы противодействия международному терроризму. Итогом стало решение о координации действий и постоянных консультациях.


Источник ГТРК «Башкортостан»

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.