UfaToDay
В Стерлитамаке вслед за заброшенным заводом разрушается соседний жилой дом
Главная » Общество » В Стерлитамаке вслед за заброшенным заводом разрушается соседний жилой дом

В Стерлитамаке вслед за заброшенным заводом разрушается соседний жилой дом

В Стерлитамаке почти 300 семей, проживающих рядом с заброшенным производством, опасаются за свои жизни. Их дом разрушается на глазах, периодически возникают перебои с электричеством, а по неосвещенным дворам то и дело ходят охотники за металлом. Все подробности у Гульназ Нураевой.

Бывший машиностроительный завод неоднократно попадал в сводки новостей. Ровно год назад здесь обрушился надземный пешеходный переход, который примыкал к жилому дому, позже из-за разбора заброшенных цехов начались проблемы с электричеством у той же многоэтажки. При этом, по словам жильцов, когда бывшее административное здание Машзавода переводили в жилой фонд, новоселам обещали совсем другие перспективы.

Трещина от пола до потолка не только на кухне, но еще на балконе, в ванной. Специальные маячки, которые установили для определения динамики разрушений, этих самых разрушений не выдерживают и просто отлетают, рассказывает Альфия Файзуллина. За эту квартиру в ипотеке она ежемесячно платит по 10 тысяч рублей.

Не лучше ситуация в самих подъездах — из-за разрушений, уверяют жильцы, температура воздуха здесь близка к нулю. Очевидность проблем в доме вскрылась ровно год назад, когда обрушился 400-тонный надземный переход. Он соединял цеха бывшего Машзавода с его административным зданием, где теперь проживают люди.

Все переживания жильцов касаются их безопасности: во дворе нет пешеходной зоны и нет уличного освещения. Совсем не такие обещания давали новоселам. Перестроить некогда оборонный завод в жилой дом было решено в 2012-ом. Разрешение на работы и ввод объекта выдала городская мэрия. Застройщик тогда заверял, что вместе с квартирами будет создана социальная инфраструктура.

Спустя 5 лет остались только обещания и удручающий вид некогда процветающего завода. Ни магазины, ни музыкальная школа с почтой в прилегающих к дому строениях так и не появились. В пустующих помещениях, которые находятся прямо в доме и мимо которых ходят дети, целыми группами орудуют неизвестные – они тащат все, что до них не успели унести.

По имеющейся у нас информации, пустующие помещения дома принадлежат застройщику — компании «Ясавеев», которая сейчас проходит процедуру банкротства. В аналогичной ситуации находится и собственник цехов бывшего завода. С 2011 года эта территория принадлежит предпринимателю Ханафи Шайбакову. На сегодня все имущество бизнесмена включено в конкурсную массу.

По большому счету, из-за этой череды банкротств больше всего сейчас страдают жильцы дома, которые оказались незащищенными перед «черными охотниками» за металлом.

Завод, построенный в 80-е годы, специализировался на оборонном заказе. Здесь выпускали самоходные установки, которые испытывали на полигоне под Ишимбаем. В 90-е предприятие исключили из оборонного комплекса и передали в собственность республики. Попытки начать здесь сборку гражданской техники успехом не увенчались. Сегодня завод растаскивают на металл.

Встретиться с теми, кто сегодня хозяйничает в бывшем машиностроительном заводе Стерлитамака, нам не удалось – эти люди буквально бежали, только увидев камеру. Но на месте они оставили газовый и кислородный баллоны – это лишь подтверждает, что цеха машзавода продолжают разбирать.

Скрываясь от съемочной группы, эти люди всё же застряли в сугробах. Упорно пряча глаза, они, разумеется, отказались представиться. Один из мужчин позже рассказал, что он следит за ходом разбора цехов.

Благодаря таким вот «рабочим», говорят местные жители, дом по улице Гоголя регулярно остается без электричества.

Проблему с электричеством, заверили местные власти, решили в конце декабря.

Также, по словам городских властей, территория дома включена в программу «Башкирский дворик» на 2019 год. Здесь запланировано строительство детской площадки и решение вопроса с уличным освещением. Однако вопрос с заброшенным заводом остается открытым. Большинство жильцов пятиэтажки приобрели свои квартиры в ипотеку, поэтому останавливаться в борьбе за безопасность и благоустройство своего они не намерены.


Источник ГТРК «Башкортостан»

В Стерлитамаке вслед за заброшенным заводом разрушается соседний жилой дом

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.